ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Опять виноваты аборигены?

rybaПроблемы тардиционного раболовства стоят в последнее время очень остро. Все чаще из регионов поступают сообщения о том, что коренным народам Севера, живущим вдали от населенных пунктов на реках, запрещается лов рыбы в этих реках.






Елена Коноплянко, председатель Совета Уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края, направила запрос в Хабаровский филиал ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) в связи с привлечением к суду представителей КМНС за нарушение запретов, установленных Амурским территориальным управлением (АТУ) Росрыболовства ограничений традиционного рыболовства.

«Запрос направлен, чтобы получить ещё один аргумент в суде о безосновательности установленных Амурским территориальным управлением Росрыболовства ограничений традиционного рыболовства, не оговоренных ни в Правилах рыболовства для нашего региона, ни в ФЗ "О рыболовстве", - сообщила Центру содействия КМНС Елена Коноплянко.

Из текста запроса, предоставленного Центру содействия автором:

В связи со ссылкой на научные рекомендации при установке Амурским территориальным управлением запретных сроков и районов добычи водных биоресурсов, запретных сроков добычи крабов физическими лицами из числа коренных малочисленных народов аналогичных запретным срокам для промышленного рыболовства, в отличие от спортивно-любительского рыболовства по платным лицензиям, прошу разъяснить:
 
- давались ли вашим ведомством рекомендации Амурскому территориальному управлению по установке ограничений по срокам и районам добычи водных биоресурсов, срокам добычи крабов в частности, физическими лицами из числа коренных малочисленных народов;
 
- проводились ли исследования о влиянии добычи водных биоресурсов и крабов в частности, физическими лицами из числа коренных малочисленных народов на снижение популяций этих видов биоресурсов. Если проводились, то, как можно ознакомиться с результатами этих исследований.
 
На запрос пришел ответ от директора ХфТИНРО Г.В. Новомодного:

Уважаемая Елена Николаевна!

Рекомендации ХфТИНРО относительно районов и сроков запрета добычи (вылова) основаны на п. 4 приложения к приказу Госкомрыболовства № 315 от 11.04.2008 г. «Традиционное рыболовство осуществляется в соответствии с правилами рыболовства отдельных рыбохозяйственных бассейнов ....» и на Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Ограничения по районам и срокам добычи промысловых ракообразных на время нереста и линьки - мировая практика бережного отношения к водным биологическим ресурсам.

Ущерб наносимый спортивно-любительским рыболовством во время лова в запретный период, вероятно, компенсируется оплатой лицензий и оправдан небольшими масштабами спортивно-любительского рыболовства. Специальных исследований особенностей воздействия пользователей ВБР на окружающую среду в связи с их национальной принадлежностью ХфТИНРО не проводил.

Директор ХфТИНРО Г.В.Новомодный
 
- Амурское территориальное управление, добавляя дополнительные ограничения в традиционное рыболовство, не указанные в разделе Правил рыболовства, регламентирующих, именно, традиционное рыболовство, ссылается на рекомендации ТИНРО. Те указывают, что основываются в своих рекомендациях на Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Получается замкнутый круг. А в результате страдают ни в чем не повинные граждане из числа коренных малочисленных народов, для которых мировая практика и международные законы рекомендуют обеспечить приоритетный доступ к природным ресурсам, связанный с их традиционной деятельностью, - считает председатель Совета Уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района.
 
- Предположение, что наносимый ущерб можно компенсировать оплатой лицензий не выдерживает критики, поскольку вряд ли деньги, вырученные от продажи лицензий, идут на мероприятия по воспроизводству этих видов биоресурсов. Но по нашим наблюдениям спортивно-любительское рыболовство по лицензиям в нынешнем виде является прикрытием для широкомасштабного браконьерства. А сопоставимость ущерба наносимого спортивно-любительским рыболовством и традиционным рыболовством такова. На 2013 год в подзоне Приморье выделено крабов: для спортивно-любительского рыболовства - 21 тонна; для традиционного рыболовства – 11 тонн, из них для физических лиц – чуть больше 3 тонн.
 
Каков реальный ущерб можно только догадываться, если учесть что Амурским территориальным управлением журналы учета добычи этих видов ВБР, являющиеся де факто разрешительным документом, стали выдавать аборигенам с 14 июня, но запретив в них вылов краба с 15 мая по 1 октября. А лицензии спортивно-любительского рыболовства на вылов краба по которым ограничений нет, были выкуплены ещё до того как у нас сошёл лёд.
 
Также обстоят дела и с другими видами ВБР. Аборигенам, живущим вдали от населенных пунктов на реках, запрещается лов рыбы в этих реках. В тоже время продаются лицензии спортивно-любительского рыболовства на лов любыми орудиями, в том числе и сетями, в нерестовых реках, без ограничений по времени лова. Видимо, именно благодаря такой политике по сохранению водных биоресурсов мы уже не первый год не можем освоить выделенную нам квоту по горбуше. Рыба в наш залив практически не зашла. И это не первый такой год. Опять виноваты аборигены. Это они столетия ловили себе рыбу и… наконец, всю выловили. Так получается?





 
 
Яндекс.Метрика