ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проект «Возьми с собой» - сделать доступным и привлекательным традиционное, экологическое питание

Саами, коренной народ Кольского полуострова, испокон веков занимались сушкой, вялением, заготовкой продукции долгого хранения. Сушеное мясо и рыба были непременным продуктом питания в дороге. Ягоды и травы заготавливались для семьи на весь годовой период. Жительницы села Ловозеро, Мурманская область, в рамках проекта ЦС КМНС по поддержке женского предпринимательства разработали собственную продуктовую линию под названием «Возьми с собой».

sov16
Две подруги Алла Васильева и Валентина Совкина родились в больших семьях оленеводов и рыбаков, по национальности саами. Обе с детства были рядом с бабушками и дедушками. Они-то и передали премудрости жизни в природе: как рыбу ловить и готовить, как ягоды сохранять, чтобы они не теряли своей ценности.

sov1

- Запомнила навсегда, прежде чем взять у природы, надо спросить разрешения, а если взяла, например, ягоды собрала, поблагодари тундру и лес. Маленький секрет благодарности: положи три ягодки на муравейник. До сих пор это делаю, - рассказывает Валентина. - С тундры дедушка привозил большими мешками сушеную щуку, для нас это было питание в дороге. Я их называла «соленые конфетки». Так как тушка рыбы перед сушкой надрезалась на квадратики и их легко можно было отсоединить от шкурки. Содержимое наших карманов пополнялось такими конфетками, и мы могли долго гулять на улице. Потому что с собой всегда был перекус.

sov2


- А для меня рыбалка, это святое! Когда и какую рыбу поймать, где водится кумжа, а где щука или налим, для меня это как азбука жизни, - вторит ей Алла.

Вот такой получился тандем из детства.

Наши героини любят вкусно готовить, зная рецепты своего народа, изучают и у других, экспериментируют, радуют свои семьи и друзей «вкусняшками». Уверены, что северная природа, казалось бы, суровая и все в ней так хрупко, а дает разнообразие блюд.

sov6sov8sov12

- Продуктовая линия «Возьми с собой», это новый проект, пока для наших семей. Так как у наших детей родились дочки-сыночки, наши внуки, вот и пришла идея еды из детства, - рассказывает Алла. - Нас кормили тем, что наша природа давала, мясо, рыба, ягоды. Посоветовавшись, мы решили готовить продукцию, которую можно взять с собой, а это сухое или вяленое мясо, озерная рыба, пастила и мармелад из местных ягод. Все это готовится традиционным способом, правда в современных условиях. Продукцию уже оценили наши друзья и появились постоянные заказчики.

В рамках проекта по поддержке женского предпринимательства было закуплено необходимое оборудование, это прежде всего сушилки, вакуумный аппарат и слайсер для нарезки.

sov11sov9sov14

- Пока мы работаем на себя. Алла рыбу ловит, а я осуществляю закупку мяса у частых лиц, обе собираем ягоды и травы, наши родственники помогают, особенно в ягодный сезон. В наличии есть земля и двухкомнатная квартира, где происходит весь процесс усушки, вакуум и реализация по частным заказам. Землю взяли под строительство небольшого помещения, чтобы вывести из квартиры и создать в будущем перерабатывающее предприятие с небольшим кафе на 10-15 мест и трудоустройством представителей саами. Это все в планах, - говорит Валентина.

На всероссийской выставке «Сокровища Севера»  в сентябре этого года прошла презентация северных чаёв и чай с чагой и ангеликой подруг из Ловозера вошел в проект «Сугревъ».
- Я давала рекомендации по наполнению и даже записала сказку на саами языке. Для нас очень важно, когда звучит родной язык, - отмечает Валентина Совкина.


sov13sov3sov7

В планах женщин подготовить линию создания чаев, соков, джемов, которые издревле использовал коренной народ Кольского полуострова.

sov15

Как говорит Алла Васильева, основная задача проекта - сделать доступным и привлекательным традиционное, экологическое питание, создание бренда экопродукта села Ловозера, сделать его узнаваемым.


ЦС КМНС/РИТЦ




Читайте в разделе ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО





 
 
Яндекс.Метрика