ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспорте

Законопроект, позволяющий реализовать конституционное право указывать в паспорте гражданина России и свидетельстве о рождении национальность, внесен в Госдуму членом Совета Федерации Жанной Ивановой, сообщает РИА Новости.

Поправки позволяют гражданам РФ по собственной инициативе реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности.

"Законопроект <…> может наконец-то разрешить указанную важнейшую задачу по определению и указанию национальной принадлежности гражданина Российской Федерации в официальных документах, выдаваемых ему уполномоченными государственными органами, и в первую очередь во внутреннем (общегражданском) паспорте гражданина Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.

Также по инициативе родителей сведения о национальности могут быть внесены в свидетельство о рождении их ребенка, отмечается в сопроводительных материалах.

Отмечается, что данная процедура будет оплачиваться за счет заинтересованного лица. Кроме того, отметка о национальной принадлежности может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. В таком случае ему может быть выдан новый паспорт без соответствующей отметки.

Автор законопроекта полагает, что данное нововведение будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом.

Напомним, на протяжении нескольких лет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока неоднократно  обращалась в правительство РФ и Государственную думу  с просьбой вернуть графу "национальность" в паспорт. Основная проблема заключается в том, что федеральные законы определяют право коренных народов вести традиционную охоту, рыбалку, сбор дикоросов, однако механизм, который доказывал бы принадлежность к национальности, в настоящий момент отсутствует. Раньше таким механизмом была графа "национальность" в паспорте. В 2005 году завершилась реформа по замене паспортов старого образца на новый, в котором отсутствует данная  графа.

Сегодня коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в некоторых регионах, чтобы получить право вести традиционный образ жизни, приходится доказывать свою национальность в суде.


© Центр содействия КМНС


 
 
Яндекс.Метрика