Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов были озвучены на штабе путины-2013
- Подробности
-
Опубликовано 14.08.2013 05:41
На Дальнем Востоке наступили горячие дни лососевой путины-2013. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 12 августа в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба лососевой путины. В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.
На этом совещании заместитель Председателя Правительства Камчатского края, Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын озвучил предельно остро стоящий в рыбохозяйственном комплексе вопрос по предоставлению водных биоресурсов (анадромных видов рыб) в пользование для ведения традиционного рыболовства и осуществления традиционного хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщается на сайте Росрыболовства.
Учитывая, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации подача заявок от физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам заканчивается 1 сентября, а порядок рассмотрения указанных заявок в рамках Приказа Минсельхоза России не определен, у коренного населения данная ситуация вызывает крайнее опасение.
Владимир Галицын призвал представителей государственной власти дальневосточных субъектов Российской Федерации поддержать его предложения по внесению изменений в Приказ Минсельхоза России и в очередной раз обратиться в Минсельхоз России с просьбой активизировать работу по данному вопросу и снять нарастающее социальное напряжение.
Василий Соколов обратил внимание участников совещания о том, что администрации субъектов и Росрыболовство уже формировали позицию о необходимых изменениях законодательства, регулирующего рыболовство коренными малочисленными народами Севера и Дальнего Востока. Предложения, разработанные Росрыболовством и администрациями ряда субъектов Российской Федерации, были направлены в Минсельхоз России и в заинтересованные субъекты. Эти предложения включали, в том числе в качестве первоочередной меры, и изменения в 660 приказ. В тоже время не все субъекты еще прислали свою позицию по остальным предложениям Росрыболовства. Также не известна позиция Минсельхоза России. В связи с этим Василий Соколов попросил администрации субъектов, не направивших свои замечания и предложения, ускорить этот процесс.
Между тем, как сообщили Центру содействия КМНС из Камчатки, Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае ввела временный запрет на осуществление традиционного рыболовства физическими лицами на акватории Авачинской губы. По мнению же юристов общественных организаций введение запрета неправомочно, т.к. согласно п. 4 Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб: "4. Решения Комиссии после их утверждения территориальными органами Росрыболовства подлежат исполнению органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими добычу (вылов) анадромных видов рыб". Физических лиц в этом перечне нет.