Священное озеро "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия
- Подробности
-
Опубликовано 13.05.2016 09:46
Священное озеро коренных народов Югры "Нумто" вошло в единый реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В приказе государственной службы объектов культурного наследия ХМАО указаны зоны, в которых запрещены какие-либо работы – строительные, земляные и разведывательные. Власти округа предложили правительству соседнего региона – ЯНАО – аналогичным образом защитить северную часть озера, сообщает Накануне.RU.
В Госкультохраны Югры признали, что природный парк "Нумто", возникший в эпоху неолита (7-6 век до нашей эры) в 206 км к востоку от села Казым Белоярского района, имеет высокий сакральный статус в иерархии священных мест коренных малочисленных народов Севера.
В приказе определены границы памятника культурного наследия, и прописано, что разрешено, а что запрещено делать на отдельных территориях.
Президент общественной организации "Спасение Югры", советник первого заместителя губернатора Югры Александр Новьюхов считает решение о включении участка парка "Нумто" в реестр культурных памятников важнейшим шагом по сохранению священных мест коренных народов.
"В настоящий момент озеро Нумто и прибрежная территория включены в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Достопримечательное место" – это особый статус, он по сути запрещает какую-либо деятельность непосредственно на самом озере Нумто. Выявленные историко-культурные памятники – места захоронения и поклонения коренных народов – и все выявленные объекты в настоящий момент включены в единый реестр и закрыты от какой-либо деятельности в отношении них. Это одно из важнейших и серьезных системных решений, которые были приняты в отношении самого озера и священных мест, которые там располагаются. Таким образом, инициатива коренных народов в части придания особого статуса озеру "Нумто" принята", - сообщил Накануне.RU Александр Новьюхов.
Он добавил, что это решение прошло общественные слушания. Представители коренных народов в течение двух лет выявляли места поклонения, которые вошли в охраняемые границы.
Между тем, это не отменяет необходимости корректировки границ зонирования парка по заявке компании "Сургутнефтегаз", которая еще в конце 90-х получила лицензию на разработку участков недр в природной зоне.
"Вопрос об изменении границ находится в стадии обсуждения. Все предложения, которые были высказаны в ходе общественных слушаний, направлены в адрес экспертов, которые будут проводить соответствующую работу в отношении зонирования парка. Основная задача коренных народов – максимально сохранить озеро и территорию, на которой выявлены памятники и места поклонения коренных народов – выполнена. Процесс очень длительный. В течение месяца после публичных слушаний была дана возможность каждой стороне высказать свои предложения. Мы со своей стороны направили их. Я думаю, что по каждому вопросу размещения разведочных скважин будут проведены отдельные экологические экспертизы", - заключил Александр Новьюхов, добавив, что в адрес органов власти ЯНАО направлено предложение о принятии аналогичных мер в отношении северной границы озера Нумто.
Напомним, между коренными народами Югры и "Сургутнефтегазом" возник очередной конфликт. Компания собирается менять зонирование парка для проведения разведывательных работ. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступают против этого, опасаясь за сохранность священных мест.