ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы протестуют против нефтедобычи у озера Нумто

Представители коренных народов, экологи и этнографы собирают подписи под открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить бурения скважин на заповедной территории. Власти Ханты-Мансийского автономного округа разрешили компании "Сургутнефтегаз" добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка "Нумто" 28 октября.

Проект был согласован со стороны Минприроды России, однако активисты считают, что постановление согласовано и издано с нарушением законодательства. Они подали жалобу в Генпрокуратуру РФ 1 ноября.

По словам авторов письма, для легализации добычи нефти без согласования проекта с большинством представителей коренных малочисленных народов правительством ХМАО было изменено зонирование парка, и более половины охраняемых заповедных земель вошли в зону хозяйственного использования.

При этом в хозяйственную зону попали и участки бывшей зоны заказного режима, наиболее ценные и для сохранения природы, и для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных жителей - в большинстве своем оленеводов и рыболовов.

О планах "Сургутнефтегаза" начать разработку нефтяных месторождений на территории охраняемого государством природного парка "Нумто" Greenpeace стало известно в феврале. Как рассказала представитель организации Елена Сакирко, ей написал оленевод из Сургутского района, рассказав, что проект, представленный на общественных слушаниях, предполагает хозяйственную деятельность в священных для хантов местах. С этого момента к общественным слушаниям подключились экологи и этнографы. 

По словам эколога, новый, "компромиссный" вариант зонирования, представленный в октябре и допускающий добычу нефти на водно-болотных угодьях, противоречит п. 3 ст. 21 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которому на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

Постановление правительства ХМАО, которым утверждено новое зонирование, нарушает федеральный закон "Об экологической экспертизе", так как, несмотря на обещания "Сургутнефтегаза" провести экологическую экспертизу, этого так и не было сделано, утверждает эколог.

"Согласно новому проекту заповедные территории были слегка расширены, однако план бурения скважин остался прежним. Внесенные изменения не компенсируют потенциального вреда, - пояснила Елена Сакирко. - Они отступили на 15 км от озера, но нефтедобыча в этом месте все равно остается опасной. Возможно, что и три скважины, указанные в проекте, - это лишь способ зайти на территорию, где обитают краснокнижные виды птиц, проходят пути миграции лосей, растут ценные растения". 

В то же время Минприроды заявляет, что при разработке нового зонирования природного парка были учтены цели, поставленные при его создании. 

"В соответствии с разработанными документами границы природного парка остаются прежними. При этом площадь заповедной зоны природного парка увеличена в 1,86 раза. Участки заповедной зоны покрывают истоки реки Казым, а также иные особо ценные природные комплексы и объекты. Также из заповедной зоны исключены антропогенно-нарушенные участки, - говорится в ответе на обращения граждан, размещенном на сайте Минприроды 24 октября. - Вокруг озера Нумто как особо почитаемого коренными жителями священного места создана зона охраны объектов культурного наследия". 

В "Сургутнефтегазе" подчеркивают, что от всей территории природного парка "Нумто" под объекты компании планируется занять не более 0,55%, и если запасы нефти после бурения трех поисково-оценочных скважин будут подтверждены, то при максимальной разработке месторождений к этой цифре прибавится не более 0,09%, при этом ни озеро Нумто, ни одноименная деревня в поле производственной деятельности компании не попадают.

"Сургутнефтегаз" разработал свой регламент по охране окружающей среды для водоохранных зон, который прошел экологическую экспертизу и служит руководством при выполнении работ", - заявила газете "Новости Югры" Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО "Сургутнефтегаз". 

Однако эти доводы не успокаивают экологов, которые уверены, что даже минимальное вмешательство может стать фатальным для экосистемы парка. Они обращались в местную прокуратуру и к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, однако не получили у них поддержки. Сейчас защитники Нумто ждут ответа от Генпрокуратуры и убеждают сторонников поддержать кампанию по сбору подписей, которая даст им шанс быть услышанными на самом высоком уровне.

По словам антрополога Дмитрия Каннуникова, работающего в Музее кочевой культуры и участвующего в кампании по защите озера Нумто, любая хозяйственная деятельность поблизости от озера Нумто может стать причиной религиозно-этнического конфликта в регионе.

"Ненцы и ханты не имеют церквей и часовен, их храмы - это их священные места. Озеро Нумто - это полюс идентичности, который сплачивает людей, побуждает их быть вместе, без своих священных мест они как народ перестанут существовать. Там не должно быть вообще никакой деятельности, это вопиющее оскорбление чувств верующих, которое у нас вне закона", - прокомментировал ситуацию Каннуников. 

Он добавил, что коренные жители решительно настроены защищать свои места поклонения, и даже если Генпрокуратура не встанет на их сторону и "Сургутнефтегаз" начнет разработку в угодьях парка "Нумто", против компании будут поданы иски. В числе организаций, готовых встать на защиту территории, он назвал общественное движение "Единый Ямал", участники которого уже имеют опыт успешного отстаивания интересов коренного населения. 

Опасения жителей полуострова имеют под собой основания. По данным Greenpeace, в результате аварий в стране ежегодно разливается около 30 млн тонн нефти (что равносильно семи авариям на печально известной платформе Deepwater Horizon), а каждые полтора года около 4 млн тонн попадает в Северный Ледовитый океан.

Прецедент успешного отстаивания прав коренного населения был создан в США в штате Северная Дакота, где многомесячный протест индейцев сиу привел к отмене разрешения о прокладке нефтепровода под рекой Миссури вблизи священных мест племени.

В результате представители власти вынуждены были пойти на уступки и приступить к рассмотрению альтернативных маршрутов. Практически одновременно с этим решением крупный разлив нефти произошел в 200 км от лагеря протестующих. В результате прорыва нефтепровода Belle Fourche в реку Малая Миссури и почву попали 4,2 тыс. баррелей нефти, дав новый аргумент в руки активистам.

Источник: ТАСС


Подробнее:


Генпрокуратура проверит запрос "Гринпис" о добыче нефти в природном парке ХМАО

На правительство ХМАО пожаловались в Генпрокуратуру

Нефтяники одержали победу в громком конфликте с аборигенами

Жители Нумто просят сохранить их земли

«Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто»

Напишите письмо Путину: спасите Нумто!

Жители Нумто в беде

Гринпис: Новый вариант зонирования «Нумто» — это не компромисс, а надувательство

В Югре прошло первое заседание рабочей группы по изменению зонирования парка «Нумто»

Священное озеро "Нумто" включили в единый реестр объектов культурного наследия




 
 
Яндекс.Метрика