ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

До ительменского обрядового праздника «Алхалалалай-2013» осталось 3 дня

alhalalalai14 сентября 2013 года в Этно-культурном центре «Пимчах» Елизовского района Камчатки состоится обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай». Об этом сообщает Информационный центр «Лач».






Первый ительменский праздник «Алхалалалай» был проведен в селе Ковран Тигильского района 26 лет назад, и с тех пор проводится ежегодно. В нынешнем году праздник в Ковране отметят 21 сентября.

Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на Алхалалалае надо корчить гримасы, отпугивая злых духов и, обязательно, нужно танцевать.

Впервые в текущем году праздник будет проводиться на ительменском языке и будет посвящен памяти Бориса Александровича Жиркова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, обладателя премии Правительства РФ «Душа России», человека, возродившего ительменский обряд Алхалалалай. Многие друзья и коллеги, с которыми он начинал свою творческую жизнь, будут на празднике и порадуют своим мастерством всех участников и гостей.

В программу Алхалалалая-2013 впервые включен свадебный ительменский обряд.

Специально для проведения обряда на празднике будет ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» из с. Ковран Тигильского района. Из Соболевского района прибудет главный преемник Бориса Жиркова – Леонид Сысоев, который проведет главные обряды на поляне ительменского стойбища «Пимчах». Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт» из Паланы порадует гостей своими творческими поздравлениями.

Организаторы праздника планируют работу нескольких площадок и конкурсов. Сейчас уже идет запись на участие в конкурсах на лучшую хозяйку «Мимсх-Алхалалалай-2013№ и на лучшее исполнение песни на ительменском языке.

Сегодня, помимо обрядов, неотъемлемой частью праздника являются концерт творческих коллективов, мастер-классы по изготовлению хантайчиков и изделий из рыбьей кожи, детская игровая программа, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, блюд национальной кухни и другие конкурсы.

Изюминка праздника – танцевальный марафон или III Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки, который в 2012 году продлился 16 часов 20 минут.

Этнический танцевальный марафон призван сохранить древнюю культуру и обычаи ительменов Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая». Танцевальный марафон начинается вечером, а заканчивается в полдень следующего дня. В 2012 году победители протанцевали без остановки 16 часов 20 минут.

Победитель Чемпионата России по танцам коренных народов Камчатского края получит Приз Губернатора Камчатского края – сертификат на сумму 100 000 рублей, рассказали Информационному центру «Лач» в оргкомитете ительменского обрядового праздника «Алхалалалай».


 
 
Яндекс.Метрика