Саамское сообщество настаивает не трогать священное озеро
- Подробности
-
Опубликовано 06.03.2017 02:12
В Ловозере прошла общественная консультация по вопросу реализации проекта "Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра" в Ловозерском районе Мурманской области. Выступили заявители из Фонда "Чистые моря", рассказали об идее проекта, о возможности получения гранта от Арктического Совета(АС). Проект оценивается в 1 035 768 евро, из которых организаторы предполагают запросить в АС - 966 184 евро.
Скажем прямо, на встрече было жарко. Участников дискуссии интересовало все: кто является заказчиком, что будет с постройками, при условии получения финансирования, доступ к озеру, в чьем ведении будет земля, кто будет работать, будет ли сохраняться настоящая культура саамов и многое другое.
Изначально заявка несла в себе экологическую нагрузку, как и было написано в письме Министерства природных ресурсов и экологии МО: основная цель - вовлечение коренных малочисленных народов на борьбу с загрязнением окружающей среды в Арктической зоне, а также сохранение и развитие культурных традиций кмнс - саамов.
Абориген-форум, экспертное сообщество представителей КМНС, обратилось к заявителям с письмом о сохранении заказника "Сейдъявврь" и рассматривать заседание как предварительное обсуждение и одновременно начать подготовку к полноценному обсуждению с саамской общественностью. Письмо Абориген-форума было принято во внимание. Есть и положительное, саамское сообщество настаивает на том, чтобы не трогать священное озеро саамов, а проект реализовывать в районе озера Поповское, где арендует территорию Национальный культурный центр.
Любопытный факт, что общественная организация саамов Мурманской области (руководитель Матрехин И.Я) уже проводила обсуждение данного проекта еще в ноябре 2016 и поддержала его. Хотя на запрос руководителя Фонда саамского наследия и развития (руководитель Данилов А.Ф) о предоставлении документации сами заявители не представили данные документы, пояснив, что это только предварительные консультации. Гендиректор "Сделано в Арктике" даже обвинил Данилова в написании писем и поднятия шума вокруг этой темы. Господину Мрктчян А.С вторила президент Ассоциации кольских саами Яковлева Е.С, которая обвинила международные организации в недополучении финансирования проектов, выразила недоверие, высказавшись так: "На обманули, все равно что опустили." Хотя тут же подтвердила, что такой проект нужен. После этого обличила Абориген форум в расколе и подрыве работы РАЙПОНа. Обозначила ключевыми фигурами во всех бедах коренных народов братьев Суляндзига и украденными ими миллионами долларов.
Несмотря на выпады, собрание все же решило собрать саамское сообщество для предложений и перенести освоение Сейдозера на другое место. Для этого есть время до 15 марта. Заявители торопят, говорят, что могут деньги закончится и тогда ничего и никто не получит.
Ну что же, время пошло, кто будет вносить предложение и как активно?
А предложения были, и они взяты на карандаш:
- строительство на озере Поповское;
- облагородить площадь вокруг Национального центра, сделать постройки древнего поселения саамов;
- закрыть Сейдозеро для посещения;
- обратить внимание на отдаленку, а это село Краснощелье, тоже уникально своей аутентичностью.
Таким образом считаю, что Абориген-форуму удалось повлиять на ход событий, которые развернулись в отношении священного саамского озера. Время покажет, кто был прав, а кто копья ломал. Следим за ситуацией, ждите новостей.
Валентина Совкина, Кольское саамское радио