Коренным народам Хабаровского края дали неделю на лов в Амуре осенней кеты
- Подробности
-
Опубликовано 29.09.2017 09:48
Сегодня, 29 сентября, в Хабаровске на внеочередном заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было решено дать время на рыбалку физическим лицам из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», о такой возможности ранее говорил председатель комитета рыбной промышленности Минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов.
- Решение дает возможность начать рыбалку со 2 по 10 октября 2017 года в пределах Нанайского, Амурского, Хабаровского районов и в пределах Комсомольского района выше села Верхнетамбовское, - отметил Кирилл Фирсов. - Ежедневное время добычи разрешено с 8.00 до 19.00. Комиссия рекомендовала усилить контроль за добычей в разрешенный период. В других районах в низовьях Амура, где живут представители КМНС, Николаевском и Ульчском, запрет на лов кеты сохраняется — основной ход идёт снизу и общины могли обеспечить себя рыбой. В то же время ниже Комсомольского района находятся основные нерестовые реки и мы должны, учитывая негативную ситуацию, обеспечить заход кеты в родильные дома, это важная стратегическая задача.
По информации Минприроды Хабаровского края в этом году добыча лососёвых в регионе составила около 45 тысяч тонн — в 2016 году это была цифра 86 тысяч тонн.
Как подчеркнул Кирилл Фирсов, за два дня действия запрета на лов кеты подходы рыбы на рыборазводные заводы выросли вдвое — вынужденная мера показала свою действенность, и это позволяет надеяться на выполнения государственного задания.
Коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока могут ловить лососевых на любом участке Амура из расчёта 50 кг на члена семьи, а в случае, если семья многодетная — 100 кг.
Двумя днями ранее Амурское территориальное управление Росрыболовства информировало, что в полночь с 28 сентября с.г. в бассейне реки Амур запрещен вылов кеты, сославшись на решение комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае от 27 сентября с.г. за №25. В Амурском ТУ Росрыболовства сообщили, что сроки запрета рыболовства (промышленного, любительского и спортивного, а также в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) в отношении осенней кеты введены «в целях обеспечения заполнения как естественных нерестилищ, так и государственных лососевых рыбоводных заводов».
Как указано в решении комиссии, «в связи с низкой интенсивностью нерестового хода осенней кеты в бассейне реки Амур и в целях достижения оптимальных значений подхода производителей на естественные нерестилища и к Анюйскому, Гурскому и Удинскому лососевым рыбоводным заводам, определить срок запрета... рыболовства, в отношении кеты осенней в бассейне реки Амур в пределах Комсомольского, Амурского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов с 28 сентября...»
Читайте также:
Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы