Началась работа над законопроектом об этнологической экспертизе
- Подробности
-
Опубликовано 07.02.2018 01:12
В Федеральном агентстве по делам национальностей начали работать над законопроектом об этнологической экспертизе. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Как сообщили изданию в ФАДН, введение практики экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных управленческих решений, изменяющих их образ жизни. Подготавливаемый документ вводит понятие этнологической экспертизы, а также определяет ее цели, виды и задачи, а также устанавливает ее объекты, права и обязанности заинтересованных лиц, а также орган власти, который может ее осуществить. Закон адресован к коренным малочисленным народам Севера и сырьедобывающим компаниям.
Всего в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. Их список установлен постановлением правительства от 24 марта 2000 года.
В агентстве считают, что этнологическая экспертиза — важный инструмент государственной национальной политики, которая должна учитывать этнокультурные потребности и интересы всех граждан страны. Нормативное регулирование процедуры необходимо для того, чтобы избежать негативного влияния хоздеятельности на этнокультурное наследие, межнациональные отношения и традиционный образ жизни народов Российской Федерации.
Как сообщает «Парламентская газета», разработчики законопроекта опираются на опыт реализации закона об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия), принятого в 2010 году. Документ содействует налаживанию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб среде их проживания.
В то же время, сообщили в ФАДН, в ходе применения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) выявились проблемы. Главная заключается в том, что региональный характер такой процедуры позволяет недропользователям обходить республиканское законодательство под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма.