ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Росрыболовство обвинили в дискриминации коренных народов

Законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) устарело и нуждается в кардинальных изменениях. Об этом говорили участники круглого стола Комитета ГосДумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, который состоялся 18 февраля.

В федеральном законодательстве закреплены только общие сферы ответственности органов власти за обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но нет документов, регламентирующих конкретные полномочия и механизмы их реализации, поэтому надо срочно провести инвентаризацию и систематизацию правовой базы, заявила Ирина Андриченко, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

- Мы проехали 12 северных регионов и везде представители коренных народов жаловались на безобразное отношение к ним со стороны органов власти, регулирующих доступ к биоресурсам, - заявил Андрей Бабушкин, председатель рабочей группы по коренным малочисленным народам России Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Количество общин КМНС только на Камчатке выросло за последние годы в разы, а их запросы на рыбные квоты превышают возможности вылова в регионе в целом, заявил Евгений Кац – директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ.

Уполномоченная по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич обвинила Росрыболовство и Минсельхоз в дискриминационной политике в отношении КМНС, цель которой вернуть их на сто лет назад и заставить "ловить рыбу сетями из крапивы".

Её поддержала представитель родовой общины "Айну" с Камчатки Дарья Монина, которая пожаловалась, что с каждым годом жизнь КМНС становится все хуже из-за препятствий в доступе к биоресурсам.

Из-за запрета на прибрежное рыболовство представители коренных народов вынуждены ездить на рыбалку за 600 км от своего дома, рассказала руководитель территориально-соседской общины малочисленных народов Севера Южно-Сахалинска Ирина Грудова. Она высказала сомнение в том, что проблему КМНС решит реестр, разрабатываемый ФАДН России, и предложила вернуть в паспорта пятый пункт – "национальность".

Представители Росрыболовства, к которым у собравшихся было больше всего претензий, на круглый стол не явились. Поэтому большинство адресованных к ним вопросов и обвинений остались без ответа. Глава думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов расценил это как неуважение и пообещал направить соответствующее письмо на имя Председателя Правительства России.




 
 
Яндекс.Метрика