ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Попутный» прилет или как обслуживают оленеводов?

nao 1На сегодня единственным средством связи с внешним миром для многих оленеводов является вертолет, прибытия которого все ждут с нетерпением. Так и в Булунском районе Якутии с помощью авиаторов отправляют и забирают школьников из оленбригад весной и осенью. Винтокрылая машина обязательно прилетает и во время осенней корализации оленей.










Пенсионерка и общественный корреспондент Татьяна Слепцова пишет в республиканской газете «Якутия», как выполняют свои обязательства вертолетчики ОАО «Нижне-Ленское», выигравшие в этом году тендер на облет бригад оленеводов ГУП «Булунский».

«Вот один случай. Недавно (22 октября) в стадо прилетел вертолет с вещами для оленеводов. Однако на его борту не хватило места для полного комплекта обещанной теплой одежды и снаряжения. Вместо них в вертолете находились работники алмазной компании, летевшие по своим рабочим делам. Считаю, что с тружениками традиционной отрасли поступили несправедливо. Раз вылет вертолета предназначен для обслуживания оленеводов, то на его борту должны быть люди и вещи, нужные отрасли. Перед тем как вылететь в стада, вертолет садится в Кюсюре, чтобы забрать все необходимое для кочующих общин. Но вместо этого сотрудники компании используют вылеты для своих нужд, только попутно выполняя заказы оленеводов. Никто не удосужился поинтересоваться, а может, в бригаде были люди, которым срочно нужно вылететь? Нет. Сбросив вещи на землю, вертолетчики поспешили улететь на одну из баз «Нижне-Ленского». Вертолет, прилетевший по делам корализации, должен привезти все, что нужно для проведения это важной кампании. Неплохо было бы иметь на борту хотя бы одного медика для осмотра пастухов. Но такая практика давно забыта. Раньше стада обслуживали авиаторы филиала компании «Полярные авиалинии», хорошо знающие и понимающие нужды северян. Но нынче их почему-то отстранили от этого. Может быть, я в чем-то не права, тогда поправьте меня. Но убедительно прошу: будьте более чуткими к нуждам тружеников традиционной отрасли!»


 
 
Яндекс.Метрика