ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатский омбудсмен предлагает освободить народы Севера от оплаты за негативное воздействие на водные биоресурсы

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич направила Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой предложение об освобождении представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, от оплаты за негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как отмечается на сайте омбудсмена, данное предложение предлагается включить в проект общей стратегии в области защиты прав человека.

Сообщается, что в палату уполномоченных поступают многочисленные обращения от лиц, принадлежащих к КМНС, по вопросу строительства, размещения, эксплуатации временных хозяйственных построек на местах добычи (вылова) водных биологических ресурсов для целей традиционного рыболовства. Согласно ч. 1 ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды», оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду.

Наличие или отсутствие такого воздействия определяется в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 32 ФЗ «Об охране окружающей среды» и Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ № 372. Критерием, определяющим необходимость согласования с территориальными управлениями Росрыболовства осуществления хозяйственной и иной деятельности, является наличие воздействия такой деятельности (работ) на водные биоресурсы и среду их обитания.

«К сожалению, федеральный законодатель не сделал исключения для представителей коренных малочисленных народов. Вместе с тем, само по себе право на традиционное рыболовство имеют своей целью защиту исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обустройство для этого объектов некапитального строительства, в связи с чем не предполагает какого-либо негативного воздействия на водные биологические ресурсы», - говорится в сообщении.




 
 
Яндекс.Метрика