ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Мурманске планируют поставить памятник оленетранспортным батальонам

В Мурманске планируется возвести памятник оленетранспортным батальонам – защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны; соответствующий проект постановления правительства Мурманской области на портале “Открытый электронный регион” опубликовано региональное министерство внутренней политики.

Из документа следует, что на возведение памятника на основе конкурсного отбора будет выделена субсидия. Ее получателем может стать общественная организация или общественное объединение Мурманской области в рамках программы государственной поддержки коренного малочисленного народа Севера – саами.

Размер субсидии будет определен в соответствии с проектной документацией и сводной бюджетной росписью областного бюджета. В проекте постановления отмечается, что субсидия должна быть освоена до 15 декабря 2020 года.

Процедура обсуждения проекта постановления завершится 21 апреля.

Как сообщалось, в 2014 году Ревдинское отделение общественной организации саами Мурманской области предложило установить в Мурманске памятник оленетранспортным батальонам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Представители коренного малочисленного народа Севера предлагали воздвигнуть памятник в центре города на площади Пяти Углов в районе мемориала Защитникам Заполярья. Однако окончательное решение по этому проекту не было принято.

По данным из открытых источников, во время Великой Отечественной войны оленетранспортные батальоны, которые были сформированы из оленеводов, вывезли с передовой порядка 10 тыс. раненых и доставили на фронт 17 тыс. тонн боеприпасов, военных грузов. Также оленетранспортные батальоны эвакуировали около 160 аварийных самолетов, занимались переправкой партизан.




 
 
Яндекс.Метрика