ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Фольклорный фонд Ямала откроют со следующего года

В Приуральском районе проходит фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики. Научные сотрудники сектора культурной антропологии Стэлла Раздымаха и Любовь Возелова посетят районный центр Аксарку, поселки Горнокнязевск, Катравож, Зеленый Яр и село Харсаим, где запишут произведения устного народного творчества, интервью с носителями ненецкого и хантыйского языков. Собранный материал пополнит электронный фольклорный фонд Научного центра изучения Арктики.

Экспедиция продлится до начала декабря, — сообщает Научный центр изучения Арктики.

Фольклорный фонд создается в Научном центре изучения Арктики для сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе. Материалы для него собираются в национальных поселках и стойбищах учеными — представителями коренного населения, хорошо владеющими родным языком. Сказки, песни, пословицы и поговорки записываются и переводятся на русский язык. Доступ к фольклорному фонду будет открыт для исследователей, краеведов и всех, кто интересуется устным народным творчеством народов Севера на сайте Научного центра с 2021 года.

Научный центр изучения Арктики также издает сборники фольклора. В 2018 году вышел в свет «Фольклор ямальских ненцев», в который вошли эпические песни, записанные в Ямальском и Приуральском районах, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм» и некоторые произведения народного творчества из частных библиотек. До конца 2020 года будет издан сборник фольклора сеяхинских ненцев. В 2021 году состоится выпуск третьего по счёту сборника — «Фольклор мыскаменских ненцев».

Источник: ИА Север Пресс









 
 
Яндекс.Метрика