ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Коми пополнился реестр объектов нематериального культурного наследия

В Коми пополнился реестр объектов нематериального культурного наследия, сообщает "Центр народного творчества и повышения квалификации".

В Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Коми в 2020 году вошли два новых объекта: "Искусство меховой аппликации ижемских коми оленеводов" и "Традиция художественной резьбы по дереву вычегодских коми-зырян".

Всего реестр включает 33 объекта. Искусство меховой мозаики у ижемские коми оленеводов — этофеномен, сформировавшийся на основе традиций ненцев, ханты и манси. При изготовлении изделий из меха эти народы применяют единые технические приёмы. Но меховая аппликация ижемских мастериц имеет ряд отличий в традиционной технологии и эстетике.Самобытность и художественная выразительность вычегодских резчиков особенно ярко проявляется в сюжетных композициях ив использовании знаков, сходных с традиционными родовыми пасами, с христианской символикой.

Foto-V.-Scharapov.jpg

Изделия вычегодских мастеров объединяет единая традиционная техника исполнения резного орнамента, но вряд ли можно говорить о складыванииопределённой "школы мастеров вычегодской резьбы по дереву",поскольку каждый мастер вносил что-то своё, не придерживаясь определённого изобразительного канона. Толчок для описания нового объекта дало проведение на базе Центра народного творчества и повышения квалификации выставки "Висер вожыд— зарни печкан" ("Золотая прялка Вишеры").

Функции по сбору информации и наполнения Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми возложены на Центр народного творчества и повышения квалификации. Работа проводится совместно с учёными,краеведами, фольклористами.

pryalka(1).jpg

"Стоит добавить, что 19 из 33 объектов НКН Коми включены в Электронный каталог объектов НКН России. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются новые формы заполнения карточек объектов НКН и методические рекомендации,модернизируется интернет-ресурс каталога. В следующем году работа по включению объектов НКН Коми в российский перечень будет вестись с учётом новых требований", — пояснила Людмила Баева, начальник отдела республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации.

***Подробная информация об объектах нематериального культурного наследия Коми на официальном сайте Центра народного творчества и повышения квалификации http://cntipk.ru/category/objects/.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела


Источник: Комиинформ


Читайте также:

Приём заявок в реестр объектов культурного наследия стартовал в Югре

Реестр культурного наследия Югры пополнили песнями с медвежьих игрищ






 
 
Яндекс.Метрика