ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рыбохозяйственный совет Ямала поддержал запрет на ловлю муксуна

rybakiСегодня в Салехарде прошел рыбохозяйственный совет ЯНАО. Один из вопросов касался необходимости запрета со следующего года ловли муксуна в автономном округе, информирует ИА «Север-Пресс». Ведущая заседание директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва подчеркнула, что в основе ямальской инициативы - научное обоснование, а окончательное решение вопроса - за Федерацией. Мнение рыбохозяйственного совета Ямала носит промежуточный, рекомендательный характер.




Как доложил заместитель директора Олег Истрати, за последние десять лет численность муксуна в Оби снизилась в пять раз. Выделенные квоты на его вылов упали с 550 до 70 тонн. Научные исследования, проведенные институтом экологии и животных, подтверждают, что снижение запасов ценных биоресурсов приобрело устойчивый и неуклонный характер. Улучшить ситуацию может только комплекс специальных мер, главная из которых - сокращение промысла. На ноябрьском заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского промыслового совета решили обратиться в Минсельхоз с предложением об ограничении промысла муксуна, начиная с 2014 года. Такую точку зрения поддерживает и губернатор ЯНАО. «Эта мера позволит сохранить популяцию муксуна и не допустит повторения ситуации с сибирским осетром, находящимся под угрозой уничтожения», - отметил Олег Истрати.

На заседании поддержали мнение, что запрет должен быть полным и распространяться, в том числе на представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Иначе, по мнению членов совета, браконьеры не преминут расширить лазейку до полной бессмысленности запрета. Президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги отметил некоторую, с точки зрения аборигенов, двойственность ситуации: «Если бы в маленьких поселках были рабочие места, их жители, которые сейчас живут рыбалкой, встретили бы эту меру с пониманием. А так людей лишают, по сути, хлеба, но взамен ничего не предлагают. Губернатор упоминал о компенсациях коренным малочисленным, которые пострадают от этой меры. Если такое решение будет принято, то нужно учесть, чтобы их могли получить люди, которые не заняты на предприятиях или в общинах».

Советник главы Ямальского района Хотяко Езынги утверждал, что одним лишь запретом популяцию муксуна не восстановить и настаивал на разработке региональной программы возобновления рыбных запасов. Он сообщил, что у кочевников есть понятие «годы, когда надо чем-то поступиться, чтобы не потерять то, что еще осталось» (в ненецком языке оно обозначается одним словом). Члены совета согласились с тем, что многие нюансы запрета лежат в социальной и экономической плоскостях, решение принимается пока концептуально и многие меры необходимо будет прорабатывать дополнительно, передает ИА «Север-Пресс».


Читайте также:

В югорской рыбе обнаружены нефтепродукты

На Ямале и Югре могут на два года запретить вылов муксуна


 
 
Яндекс.Метрика