ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Чукотке пройдут общественные слушания по программе комплексных геофизических исследований

На Чукотке пройдут общественные слушания по «Программе комплексных геофизических исследований на лицензионных участках «Северо–Врангелевский-1», «Северо–Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» в 2014–2015 гг.

Заказчиком работ по намечаемой деятельности является компания ЗАО «РН– Шельф–Дальний Восток», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть». Подрядная организация по проведению расчета ущерба ВБР - Чукотский филиал ФГУП «ТИНРО-Центр.

В буклете Программы указано, что работы по Программе планируется выполнять в течение двух лет 2014 и 2015 гг. в навигационный сезон с 1 июля по 15 ноября (c. 10 Программы).

В разделе «Воздействие на морскую биоту» в частности указано:
«В радиусе до 5 м от места возбуждения упругих волн малоподвижные организмы (планктон, икра и личинки рыб) будут подвергаться необратимым негативным воздействиям (гибель определённой их части в объёме области воздействия неизбежна), тогда как взрослые особи (рыбы, головоногие моллюски, млекопитающие) способны избегать неблагоприятных зон. На основании литературных данных есть основания полагать, что воздействие сейсмических волн способно вызывать поведенческие реакции ихтиофауны, проявляющиеся в избегании рыбами района сейсмических исследований (с. 27-28).

Возможно, отдельные особи китообразных и ластоногих будут подвергаться неблагоприятному шумовому воздействию, но оно будет кратковременным, без причинения вреда животным. Наиболее вероятные поведенческие реакции — перемещение на безопасное расстояние для избегания неблагоприятного воздействия. В целом воздействие сейсморазведочных работ на морских млекопитающих оценивается как незначительное.

Воздействие на водные биоресурсы при проведении электромагнитных съёмок оценивается как местное, незначительное (главным образом вследствие потерь кормового планктона и бентоса), в основном среднесрочное. В случае потерь икры и личинок рыб — как местное, незначительное, особенно на фоне высокой смертности по естественным причинам, и среднесрочное. Прямое воздействие электрических полей на промысловую ихтиофауну и морских млекопитающих — как местное, незначительное и среднесрочное.

Общий единовременный ущерб водным биоресурсам при проведении геологоразведочных работ в рамках намечаемой Программой деятельности на лицензионных участках в натуральном выражении составит 48 т». (С. 28)

В разделе «Воздействие на социально-экономические условия» сказано: «Характер социально-экономического воздействия, связанный с геолого- геофизическими работами надо рассматривать с точки зрения перспективы развития добывающей отрасли». С.30

«В целом, воздействие Программы на социальную среду оценивается как незначительное положительное. Ожидаемое воздействие на экономические условия затрагиваемых субъектов и Российской Федерации будет положительным. В перспективе в случае продолжения исследований и освоения месторождений положительное воздействие будет усиливаться. Проект принесет экономическую выгоду населению и экономике региона» (с. 31).

Таким образом, из Программы совершенно очевидно, что негативное воздействие на рыбные запасы и популяции морских млекопитающих в результате двухлетних геофизических исследований будет значительным. При этом воздействие на традиционное рыболовство и морской зверобойный промысел коренных и местных жителей в Программе не оценено. Эта тема даже не упоминается.

Участникам общественных обсуждений предлагается Опросный лист, где кроме анкетных данных предлагается заполнить два пункта: «Оценка полноты предварительного ОВОС» и «Вопросы, замечания, предложения, пожелания».

Вот как бы я заполнила эти пункты.

6.Оценка полноты предварительного ОВОС

В ОВОС неполно освещено воздействие проекта на социально-экономическое развитие коренных народов Севера. Отсутствуют материалы исследования традиционного природопользования коренных народов в зоне воздействия проекта. На неполное, одностороннее освещение темы социально-экономического развития указывает цитата из буклета Программы «Характер социально-экономического воздействия, связанный с геолого-геофизическими работами надо рассматривать с точки зрения перспективы развития добывающей отрасли». С.30

7. Вопросы, замечания, предложения, пожелания

В разделе «Воздействие на морскую биоту» указано, что геофизические исследования на лицензионных участках «Северо–Врангелевский-1», «Северо–Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» нанесут необратимый ущерб, приведут к гибели планктона, икры и личинок рыб. В течение 2-х лет эти работы будут распугивать стада взрослых рыб, морских млекопитающих, белых медведей (с 27-28).

Это нанесет ущерб традиционному рыболовству и морскому зверобойному промыслу не только в период проведения работ, но и в последующие годы.

Но компенсации коренным жителям за убытки в ведении традиционной хозяйственной деятельности даже не упоминаются.

В случае продолжения исследований и освоения месторождений негативное воздействие на ихтиофауну и морских млекопитающих будет накапливаться и усиливаться, что может привести к уничтожению традиционного рыболовства и морского зверобойного промысла коренного и местного населения.

Предложения.

1) Провести исследование традиционного природопользования коренного и местного населения в зоне воздействия проекта. Рассчитать потенциальный долговременный ущерб и убытки традиционному рыболовству и морскому зверобойному промыслу коренных народов и местного населения в зоне воздействия проекта и включить эти данные в состав документации проекта.

2) Обсудить с коренным населением соответствующие компенсационные выплаты и программу смягчения негативного воздействия проекта на традиционное природопользование.

3) До начала реализации проекта заключить с представителями коренного населения соглашение о программе взаимодействия на основе получения свободного, информированного согласия населения, занятого в традиционном природопользовании.

В Положении указаны все требования к документации проекта, в том числе, и полнота данных (вот почему они включили в анкету п.6), цели ОВОС, порядок организации, проведения и ведения протокола общественных слушаний.

Например, при организации общественных слушаний «Заказчик также сообщает данную информацию заинтересованной общественности, интересы которой прямо или косвенно могут быть затронуты в случае реализации намечаемой деятельности, или которая проявила свой интерес к процессу оценки воздействия и другим участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду, которые могут не располагать доступом к указанным средствам массовой информации» (где дано объявление об общественных слушаниях) (п. 4.8 Положения).

То есть, вы можете задать вопрос: Получили ли рыболовы и морские зверобои, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность в зоне воздействия проекта (в данном случае северо-восточное побережье Чукотки) полную, достоверную информацию о проекте, имеются ли протоколы обсуждения проекта с этими заинтересованными лицами и организациями?

Участник общественных слушаний могут требовать указать в протоколе слушаний, что исследование в области современного состояния традиционного природопользования в зоне воздействия проекта не было проведено. Протоколы обсуждения проекта с рыболовами и морскими зверобоями, осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в зоне воздействия проекта, в документации проекта отсутствуют. В результате этого Заказчик проекта не получил полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения требования п.1.2. Положения об ОВОС: « предотвращение   или   смягчение   воздействия своей деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий».

Из Положения "Оценки воздействия на окружающую среду" можно почерпнуть много другой полезной информации для квалифицированного участия в общественных слушаниях.

Ольга Мурашко
ЦС КМНС


 
 
Яндекс.Метрика