ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Влияние изменений на жизнь КМНС поможет оценить закон

Вопросы этнологической экспертизы планируется урегулировать в специальном федеральном законе. В подготовке документа, важного для сохранения уклада жизни коренных народов Севера, будут участвовать представители КМНС, ученые, власти, бизнес, сообщили в Тюменском госуниверситете.

По закону о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, этнологическая экспертиза – это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Проведение такой оценки и планируется закрепить в федеральном законе «Об этнологической экспертизе». Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края подписали договор о выполнении научно-исследовательских работ для подготовки законопроекта.

Процесс разработки важного закона должен быть максимально прозрачным и эффективным, подчеркнули в университете. Для этого к обсуждению законопроекта будут привлечены все заинтересованные стороны – представители коренных народов, органов госвласти, мирового академического сообщества, руководители промышленных компаний, работающих в Арктике.

«Важно, чтобы при промышленном развитии северных территорий была возможность рассчитать и предотвратить ущерб этнокультурным и социальным явлениям – языку, культуре, образу жизни коренных народов», – заявили Fishnews в пресс-службе ТюмГУ.

«В научной сфере этнологическая экспертиза – очень молодое явление, являющееся частью исследований в сфере социальной антропологии, этнологии и социологии. Проводились небольшие исследования в Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине», – рассказала исполнитель проекта от лица ТюмГУ профессор Елена Гладун.

Единственным регионом, где этнологическая экспертиза является неотъемлемой частью оценки ущерба, причиненного в результате воздействия на территорию исконной среды жизни коренных народов, является Республика Саха (Якутия), отметила она.

«Тем не менее представители и организации коренных малочисленных народов едины во мнении, что обязательность проведения этнологической экспертизы должна быть закреплена в законодательстве федерального уровня. В законе необходимо предусмотреть виды этнологической экспертизы, основания ее проведения, права и обязанности ее участников», – перечислила Елена Гладун.


Источник: Fishnews







 
 
Яндекс.Метрика