ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Северная звезда» приняла стандарт ответственности при взаимодействии с коренными народами

Первый резидент Арктической зоны – компания «Северная звезда» – утвердил корпоративный стандарт ответственности при взаимодействии с коренными малочисленными народами (КМНС), проживающими в Арктике.

Напомним, «Северная звезда» реализует проект по созданию Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре, мощность которого составит десять миллионов тонн в год. Ресурсы месторождения оценивают в пять миллиардов тонн. Ранее руководство «Северной звезды» сообщало, что инвестиции в проект составят 35 миллиардов рублей.

Промышленный угольный кластер будет включать в себя обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской терминал.

Как рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, стандарт ответственности утверждает политику компании в части взаимодействия с КМНС, кодекс поведения сотрудников, а также положение о процедуре обеспечения обратной связи с малочисленными народами.

«Целью политики – создание условий для реализации проектов компании с учетом традиций и деятельности малочисленных народов. Мы уверены, что нашему примеру последуют другие резиденты Арктической зоны», – прокомментировал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

В соответствии со стандартом сотрудники «Северной звезды» обязуются соблюдать принципы: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны и минимизация отрицательного воздействия его хозяйственной деятельности.

Стандарт также утверждает кодекс поведения сотрудников, содержит этические принципы, основные правила поведения работников компании при взаимодействии с малочисленными народами. Компания обязуется формировать регулярные отчеты о соблюдении стандарта ответственности во взаимоотношениях с КМНС.
АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» заключило с резидентами Арктики 73 соглашения, инвесторы планируют реализовать проекты на 188 миллиардов рублей и трудоустроить более 5,4 тысячи человек. Подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны можно на сайте ArcticRussia.ru. Процесс максимально упрощен. Резидентам предоставляют налоговые льготы и административную поддержку.

Напомним, в Норильске резидентов Арктики освободят от уплаты земельного налога.


Источник: Таймырский телеграф






 
 
Яндекс.Метрика