ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Педагоги ЯНАО выступили против проекта властей

Заслуженные педагоги ЯНАО не поддерживают идею развития кочевых школ (учитель приезжает в стойбище к тундровикам). Такое заявление прозвучало на фоне визита членов Совета Федерации, которые приехали в регион, чтобы обсудить развитие именно этого направления образования. Об этом URA.RU рассказала первый секретарь КПРФ в ЯНАО Елена Кукушкина.

«Это мнение не мое, это мнение старой советской педагогической школы. Они [учителя] говорят, что кочевая школа сделает детей коренного населения неконкурентоспособными. Одно дело — делать кочевую школу для подготовки к первому классу, другое — делать эту кочевую школу навсегда. Этого нельзя допускать», — уточнила Кукушкина.

По ее словам, педагоги уверены — дети в таких школах не смогут получить образование на одном уровне с детьми из обычных учебных заведений или школ-интернатов, куда обычно тундровики отправляют своих детей. Сенаторы же приехали в ЯНАО, чтобы помочь на федеральном уровне внести поправки в законодательство по некоторым вопросам кочевого образования, уточнила Кукушкина.

«Проект „Кочевая школа“ обеспечивает качественное и доступное образование для детей, кочующих вместе с родителями. При этом используется типовой образовательный стандарт, поэтому качество образования не уступает традиционному школьному», — объяснили URA.RU в правительстве региона.

В рамках проекта ямальских властей реализуются практики кочевого образования, учитывающие инфраструктуру и особенности каждого муниципалитета, в том числе род занятий и традиции местного населения. Ранее URA.RU уже сообщало, что педагоги обеспокоены эти проектом и просят направить все силы на школы-интернаты.



Источник: URA.RU



Читайте также:

Кочевым школам нужно федеральное регулирование

Учителей для кочевых школ в Якутии будут готовить из представителей общин КМНС

Министр просвещения РФ заявил о планах поддержать кочевые школы в Арктике









 
 
Яндекс.Метрика