ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы мира выступают за расширение участия в ООН

20th-session-image-take-two-716x476В период 19-30 апреля 2021 года проходит 20-я сессия Постоянного Форума по вопросам коренных народов. Текущая сессия рассматривает вопросы в рамках дискуссии «Мир, правосудие, сильные институты и участие коренных народов в принятии решений». Ввиду продолжающейся пандемии Ковид 19 дискуссия проводится в онлайн режиме.









Постоянный форум – это механизм, который предоставляет платформу, на которой коренные народы озвучивают вопросы и проблемы для дальнейшего их продвижения и привлечения к ним внимания глобального сообщества, для выработки общего решения, необходимых инициатив. Решение многих вопросов требует международного сотрудничества и глобальной координации. Коренные народы работают сообща при решении и продвижении многих инициатив в рамках ООН. Одна из таких инициатив связана с усилением роли коренных народов в рамках работы ООН, обеспечения консультативного статуса в процессе принятия решения на глобальном уровне. Процесс начался в ноябре 2016 года и медленно продвигался. Коренные народы проводили переговоры на высоком уровне, добивались внимания к поднятой ими повестке дня. В январе 2020 года очередная встреча собрала представителей семи социокультурных регионов, итогом встречи стал документ, описывающий дальнейшие методы и принципы работы глобальной группы коренных народов. Участники временного представительного комитета проводят работы на разных уровнях (к сожалению, сейчас вся текущая работа происходит онлайн) обращаются к представителям ООН, проводят работу на местах о необходимости поддержки и продвижения процесса. Временный представительный комитет считает, что голоса коренных народов должны звучать на Генеральной Ассамблеи, на встречах, затрагивающих права человека и смежные встречи.

Временная представительная группа по усилению консультативного статуса коренных народов представила свою работу на сессии Постоянного Форума 23 апреля 2021 г. Дарья Егерева представила обращение группы, в котором были отражены ключевые моменты по реализации задач необходимых для усиления роли коренных народов в системе ООН. Ознакомиться с обращением можно здесь.


Дамы, Господа,
Представители стран-участников,
Представители коренных народов,

Итоговый документ Всемирной конференции по коренным народам является важным средством повышения консультативного статуса участия коренных народов и их органов управления. Позвольте мне подтвердить важность замечаний Мариам Уоллет Абубакрин и подчеркнуть, что цель этого процесса - повысить консультативный статус участия представительств коренных народов во всех процессах принятия решений, добавляя свой вклад к усилиям международного сообщества по достижению мира.

Как участнику временного представительного комитета, мне приятно слышать выступления коренных народов по пункту 3 повестки дня, относящиеся к проблемам мира, справедливости и сильных институтов, подтверждая, что они, как самоопределившиеся народы, создали и продолжают поддерживать свои институты мира и справедливости. Я разделяю обеспокоенность, высказанную некоторыми участниками по поводу того, что государства подрывают деятельность их институтов.

Первая неформальная встреча была проведена в Бангкоке, в Таиланде, в ноября 2016 года с участием коренных народов из семи социально-культурных регионов. По мере того, как процесс продвигался, коренные народы усиливали и координировали свою позиции и взгляды.

Вторая встреча, которая состоялась в Кито, Эквадор, в январе 2020 года и была проведена с целью предоставить представителям коренных народов и экспертам возможность рассмотреть и обобщить их позиции и стратегии по текущему процессу и процессам в будущем.

В этой связи я хотела бы особо упомянуть правительства Норвегии, Канады, Финляндии за предоставление возможностей и средств для обеспечения нашего участия, а также Пакт коренных народов Азии, Международный совет по договорам индейцев, COICA и Саамский парламент в Финляндии за со организацию встречи.

Нам необходимо продолжить работу из-за вызовов, существующих для коренных народов и всего человечества, случающихся все чаще. Наше будущее и будущее мира может зависеть от того, что наши голоса были услышаны на международном уровне. Для активизации усилий и в соответствии с общими принципами, мне бы хотелось поделиться ключевыми моментами:

Первое, был создан Временный координационный орган с представителями всех семи социально-культурных регионов для обеспечения участия, координации и содействию коренным народам, лоббирования государств-членов с целью их привлечения к учету мнений Коренных народы.

Во-вторых, мы рады поддержать госпожу Клэр Чартерс, представительницу Майори из Новой Зеландии и господина Эстебансио Кастро-Диас, представителя Куна из Панамы в качестве советников из числа коренных народов при Председателе Генеральной Ассамблеи.

В-третьих, в полной мере используя возможности, предоставленные в документе совета по правам человека сорок второй сессии A / HRC / 42 / L.24 для дальнейшего расширения участия представительных институтов коренных народов в заседаниях Совета по правам человека по затрагивающим их вопросам, мы выдвинули Эстебансио Кастро-Диаса со-председателем неформального круглого стола, предусмотренного пунктом 13 документа A документа совета по правам человека.

В связи с пандемией ковид19, В открытом письме от 22 июня 2020 г. и в соответствии с полным, эффективным, прямым и значимым участием коренных народов, как это отражено в статье 18 Декларации ООН, мы подчеркиваем, что встречи или переговоры относительно процесса расширенного участия должны быть отложены до тех пор, пока встреча в оффлайн режиме не станут возможными.

Для продолжения партнерства мы призываем государства-члены:

• Созвать встречу с Генеральным секретарем и Председателем Генеральной Ассамблеи для рассмотрения расширения участия коренных народов в Организации Объединенных Наций;
• Консолидировать, укреплять и координировать свою деятельность с группой дружественных государств;
• Поддерживать участие коренных народов во всех консультациях и переговорах в Организации Объединенных Наций, включая назначение ими двух из четырех советников Председателя Генеральной Ассамблеи;
• Предложить Председателя Генеральной Ассамблеи провести серию неофициальных встреч на высоком уровне с государствами по вопросу о расширении участия коренных народов в Организации Объединенных Наций;
• Работать с коренными народами для выработки общего мнения для более широкого участия коренных народов в Организации Объединенных Наций.

Я вновь хочу обратить внимание на выводы, содержащиеся в документе Кито, мы стремимся к тому, чтобы этот процесс достиг успешного завершения, создавая широкое участие коренных народов через наши собственные представительства, правительства, парламенты и ассамблеи. Мы вложили в эту работу свои человеческие и финансовые ресурсы. Мы призываем мир поддержать нас всеми возможными способами.

Спасибо за предоставленную мне возможность выступить на Постоянном форуме, и я с нетерпением жду вашего вклада и вопросов по вопросу расширения участия.

Tисвакэялт!
Thank you Mr/Madam Chair




′′ Коренные народы необходимы для достижения целей устойчивого развития и их голоса нужно услышать. Уважение их прав означает равное и значимое участие, полное включение и расширение прав и возможностей", - заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на церемонии открытия 20-го Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.


′′ Когда мы смотрим на коренные народы во всем мире, действительно важно, чтобы мы работали вместе. Солидарностью мы можем улучшить статус друг друга в разных странах", - председатель ПФ ООН Энн Нуоргам.

За работой 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов можно наблюдать онлайн>>>

Получить всю необходимую информацию можно здесь http://bit.ly/UNPFII2021




ЦС КМНС/РИТЦ





Ссылки по теме:

Коренные народы и система ООН: необходимо прямое взаимодействие

Об усилении участия коренных народов в работе ООН обсуждают в Кито


Представители коренных народов России обучились защите прав коренных народов


Алексей Цыкарев назначен членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Представители коренных народов России о положении родных языков


В Нью-Йорке состоится 18-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Штаб-квартире ООН проходит 16-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов


Права коренных народов на земли, территории и ресурсы в центре ежегодного форума ООН


17-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Штаб-квартире ООН проходит 16-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов







 
 
Яндекс.Метрика