ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кабмин утвердил концепцию председательства РФ в Арктическом совете

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства страны в Арктическом совете в 2021–2023 годах, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на официальный сайт кабмина.

Сообщается, что в рамках председательства Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырем приоритетным направлениям.

Первое направление касается населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера. В рамках второго направления будут решаться вопросы охраны арктической окружающей среды, в том числе изменения климата.

Также Россия заинтересована в социально-экономическом развитии региона и укреплении роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. «Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов.

Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды», — приводятся слова зампредседателя правительства – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Международная кооперация, по его словам, может дать новый импульс для развития существующих и запуска новых научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнерские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

Отмечается, что утвержден и подробный план основных мероприятий в 2021–2023 годах. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы.

Большая часть мероприятий пройдет в северных российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Арктический совет создан в 1996 году. Он представляет собой уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств, в него входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Утвержденная концепция направлена на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.


Источник: ТК "Якутия 24"







 
 
Яндекс.Метрика