ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Еще раз об Арктике...

В 2020 году правительство разработало и утвердило ряд законов, касающихся напрямую прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В условиях растущего социального неравенства и экономического спада власти хватаются за программы развития Арктики как за последний шанс на спасение экономической ситуации.

В то время как в большинстве ведущих стран изменение климата воспринимается как кризис эпохального масштаба, российская власть видит в повышении температур и таянии морского льда беспрецедентную возможность для продвижения масштабных бизнес-проектов в Арктике, надеясь на то, что они станут локомотивами национальной экономики.

Принятая в октябре 2020 г. «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» – программный документ государственного уровня – фактически определяет статус Арктики как опоры для развития крупного бизнеса. Хотя коренные народы Севера были немало раз упомянуты в тексте, отдельной главы, посвященной их правам и развитию, в Стратегии нет.

Отказывая коренным народам в признании прав на землю, отрицая связи между проблемами экологии и правами человека, власти, кажется, всерьез полагают, что изменение климата и экономическая возможность становятся синонимами.

Наблюдатели и эксперты склонны видеть в Арктике источник силы и величия России. В действительности же, это слепая и закрытая зона страны. Окруженная со всех сторон прогрессирующим загрязнением, Арктика находится под угрозой экологической катастрофы. Год назад в мае 2020 года Россия пережила одно из тяжелейших экологических бедствий в своей истории, когда компания «Норникель» допустила утечку 20 тысяч тонн дизтоплива в почву и водоемы на Таймыре. Эта катастрофа уступает по своим масштабам, возможно, только утечке нефтепровода в Коми в 1994 году, которая, по оценке Гринпис, более чем в восемь раз превзошла по масштабу выброс нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году. В ответ на это Москва зацементировала будущее региона в нефтегазовой промышленности. Обреченная так и остаться сырьевым придатком, где главное богатство – это не жители, а ресурсы, сегодня Арктика нуждается в лучшей защите и, что критически важно, в смелых политиках и думающих руководителях, представляющих её интересы.

2020 год показал, что необходимы глубокие перемены. На сегодняшний день ситуация с правами коренных народов Севера России напоминает тонущий корабль. Дальнейшая судьба коренных народов Севера и Арктики представляется плачевной: идентичность обесценена экономическими интересами, богатства украдены, земли опустошены, права не защищены, свободы – под угрозой, а равенство – в имитации.


Родион Суляндзига







 
 
Яндекс.Метрика