Еще раз об Арктике...
- Подробности
-
Опубликовано 19.05.2021 06:00
В 2020 году правительство разработало и утвердило ряд законов, касающихся напрямую прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В условиях растущего социального неравенства и экономического спада власти хватаются за программы развития Арктики как за последний шанс на спасение экономической ситуации.
В то время как в большинстве ведущих стран изменение климата воспринимается как кризис эпохального масштаба, российская власть видит в повышении температур и таянии морского льда беспрецедентную возможность для продвижения масштабных бизнес-проектов в Арктике, надеясь на то, что они станут локомотивами национальной экономики.
Принятая в октябре 2020 г. «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» – программный документ государственного уровня – фактически определяет статус Арктики как опоры для развития крупного бизнеса. Хотя коренные народы Севера были немало раз упомянуты в тексте, отдельной главы, посвященной их правам и развитию, в Стратегии нет.
Отказывая коренным народам в признании прав на землю, отрицая связи между проблемами экологии и правами человека, власти, кажется, всерьез полагают, что изменение климата и экономическая возможность становятся синонимами.
Наблюдатели и эксперты склонны видеть в Арктике источник силы и величия России. В действительности же, это слепая и закрытая зона страны. Окруженная со всех сторон прогрессирующим загрязнением, Арктика находится под угрозой экологической катастрофы. Год назад в мае 2020 года Россия пережила одно из тяжелейших экологических бедствий в своей истории, когда компания «Норникель» допустила утечку 20 тысяч тонн дизтоплива в почву и водоемы на Таймыре. Эта катастрофа уступает по своим масштабам, возможно, только утечке нефтепровода в Коми в 1994 году, которая, по оценке Гринпис, более чем в восемь раз превзошла по масштабу выброс нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году. В ответ на это Москва зацементировала будущее региона в нефтегазовой промышленности. Обреченная так и остаться сырьевым придатком, где главное богатство – это не жители, а ресурсы, сегодня Арктика нуждается в лучшей защите и, что критически важно, в смелых политиках и думающих руководителях, представляющих её интересы.
2020 год показал, что необходимы глубокие перемены. На сегодняшний день ситуация с правами коренных народов Севера России напоминает тонущий корабль. Дальнейшая судьба коренных народов Севера и Арктики представляется плачевной: идентичность обесценена экономическими интересами, богатства украдены, земли опустошены, права не защищены, свободы – под угрозой, а равенство – в имитации.
Родион Суляндзига