ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Единый Реестр не поможет магаданским коренным народам Севера получить разрешение рыбачить – Станислав Манига

Представителей всех коренных малочисленных народов Севера, в том числе проживающих на территории Магаданской области, вносят в единый Реестр, рассказал телеканал «Колыма Плюс».
Такое поручение президент РФ дал Федеральному агентству по делам национальностей. 
Основанием для создания Реестра послужило большое количество заявлений граждан, которые относят себя к коренным малочисленным народам. 
Отмечается, что нововведения помогут упростить оформление заявок на получение льгот и разрешений на ведение традиционной хозяйственной деятельности, а также составить единый перечень всех представителей КМНС.
Система на основе нового Реестра должна заработать к началу 2022 года. 
Колымские коренные жители не спешат вносить себя и своих детей в Реестр: из 6 тысяч представителей КМНС, проживающих на территории Колымы, в системе учета зарегистрировались пока только 18 человек. 
Возможно, причина кроется в том, что регистрация в Реестре не повлияет на ситуацию с летней путиной, сложившуюся в отношении представителей КМНС, проживающих в Магадане и окрестных поселениях.
Об этом «Весьма» сказал председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.
«К сожалению, регистрация в Реестре не сможет помочь решить проблему с запретом ловить рыбу для значительной части наших представителей КМНС, - сказал он. – По крайней мере, в этом году.
Новый регламент Росрыболовства, а также приказ Минсельхоза РФ об утверждении форм подачи заявок, которые вступили в силу с 3 апреля 2021 года, четко и ясно прописывают, что гражданам, проживающим на территориях, не включенных в перечень мест традиционного проживания (утвержден распоряжением правительства РФ №631-р), гарантии на ведение традиционного образа жизни предоставляться не будут. 
- Но разве Реестр КМНС не должен коррелироваться с этими ведомственными приказами?
- В том-то и дело, что должен. Но не коррелируется. Об этом и говорят представители региональных властей, Федерального агентства по делам национальностей.
Однако ни один из органов федеральной власти не занимается сегодня этим вопросом. У меня такое впечатление, что решение проблемы отдали на откуп региону, губернатору. Дескать, «это ваша местная проблема, из-за вас одних никаких изменений вносить не будем, решайте ее сами». 

И ее, надо отдать должное, в правительстве области пытаются решать. Предложены варианты организации рыбалки для представителей КМНС, обойденных в документах Росрыболовства.

Насколько они будут реализованы, не от нас зависит. Но надеемся, что возможность участвовать в летней лососевой путине будет у всех колымских представителей КМНС», - сказал Станислав Манига в заключение.

Напомним, 

согласно приказу Росрыболовства №596, с 3 апреля 2021 людям из числа КМНС, проживающим на территории Магадана, поселков Сокол и Уптар, не будут предоставлять "лимитки" на вылов рыбы. 

Рыбалка в районах разрешена только представителям 5-ти народностей: ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам. «За бортом» путины-2021 неожиданно оказались порядка 2,5 тысячи коренных жителей области.

Выяснилось, что Магадан и ранее не входил в перечень мест для осуществления традиционного лова для КМНС.

Правительство Колымы не раз обращалось к федеральным властям с вопросом включения Магадана и поселков города в перечень мест традиционного проживания КМНС, но он годами не решается.


Источник: Весьма

Читайте также:

Коренные народы Севера оказались на грани межнациональной розни из-за рыбы

"Магаданская проблема" - появился новый термин в области рыболовства коренных народов

Нам дали понять, что регламент Росрыболовства пересмотру не подлежит

"Считаем это дискриминацией". В сообществе КМНС Колымы ответили на приказ Росрыболовства





 
 
Яндекс.Метрика