ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Таймыре обсудили предложения по улучшению жизни коренных северян

Дудинке на предсессионной неделе заместитель председателя Таймырского совета депутатов Сергей Сизоненко провел заседание комиссии по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС). На нем депутаты рассмотрели коллективные и индивидуальные обращения граждан.

Депутат райсовета Геннадий Щукин рассказал о предложении, которое поступило главам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и семейно-родовых общин (СРО), пострадавших от разлива дизтоплива в мае 2020 года, вступить в создаваемый «Норникелем» координационный совет общественных объединений и семейно-родовых общин КМНС.

Депутат предложил глубже изучить инициативу, привлечь к этой работе аналитиков, предпринять все усилия, чтобы предлагаемое сотрудничество стало действительно взаимовыгодным.

«Одни присутствующие на заседании главы КФХ и руководители СРО выразили готовность сотрудничать с компанией «Норникель» в целях оказания поддержки и эффективной реализации плана мероприятий по оказанию содействия компанией социально-экономическому развитию Таймырского муниципального района на 2020–2024 годы, другие высказались за создание консультативного совета представителей КФХ и СРО при главе Таймыра в том числе в целях сотрудничества с недродобывающими компаниями», – рассказали в администрации Таймыра.

Парламентарии рассмотрели обращение жителей села Караул о недопустимости нахождения в селе и прибрежной зоне подрядной организации.

«Население выражает обеспокоенность предстоящим внесением изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Караул и выражают несогласие с переводом земель перспективной застройки в земли промназначения. Жители против размещения в селе, на прилегающих территориях и береговой зоне причальных сооружений, вагонов-домиков, площадок для складирования дорожно-строительной техники, горюче-смазочных материалов, дизельных электростанций и так далее», – говорится в сообщении.

Обратившиеся также требуют добиться от подрядчиков восстановления уже поврежденного в результате деятельности тундрового покрова и растительности. По словам депутата Караульского сельского совета Ольги Бурковой, с одной из организаций уже удалось договориться о проведении рекультивации нарушенных земель и отводу техники, к разбирательству с другим подрядчиком привлекли прокуратуру.

Кроме того, главы КФХ и СРО поставили вопрос о необходимости корректировки норм постановления правительства Красноярского края, утверждающего порядки и условия предоставления финансовой поддержки по реализации мяса домашнего северного оленя и водных биологических ресурсов в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах.

«Мы живем в едином Красноярском крае, поэтому необходимо провести унификацию региональных законов и установить единый уровень финансовой поддержки», – отметил Сергей Сизоненко.

Мера поддержки на Таймыре на протяжении последних восьми лет – 35 рублей за килограмм мяса северного оленя, в Эвенкии – 100 рублей. На Таймыре за шкуру убитого волка выплачивают 15 тысяч рублей, в Эвенкии – 35 тысяч.

«При этом в Хатанге от волков только в этом году погибло более пятисот домашних оленей, увеличиваются также случаи нападения росомахи. И этот вопрос также нужно решать», – подчеркнул руководитель комиссии.
Члены комиссии создадут рабочую группу для разработки предложений правительству края по этому вопросу.



Источник: Таймырский телеграф









 
 
Яндекс.Метрика