ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Горно-Алтайске состоялся Х съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай

В столицу республики 25 мая прибыли делегаты из Кош-Агачского, Улаганского, Майминского, Чойского Турачакского района и г. Горно-Алтайска. Всего на съезд было делегировано 42 делегата от кумандинцев, теленгитов, тубаларов и челканцев.


Делегаты обсудили самые острые проблемы, в том числе вопросы создания ТТП, социально-экономического развития коренных малочисленных народов, сохранения языка, традиций. Не обошли стороной вопрос о нашумевших туристических кластерах на Алтае.
 
Затем состоялись выборы трех сопредседателей от каждого этноса и председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай сроком на 4 года. Кандидатами на пост председателя выдвинули Антонину Распаеву и Петра Бедушева. Путем тайного голосования большинством голосов председателем ассоциации был избран Петр Бедушев.

После съезда в с. Красносельск в Центре тубаларской культуры состоялось учредительное собрание тубаларов Чойского района. 38 делегатов прибыли из сел Паспаул, Ынырга, Каракокша и Уйменя. Тубалары решили создать свою общественную районную организацию.

На собрании присутствовал Глава Чойского района Игорь Русских, председатель комитета по национальной политике и связью с общественностью РА Людмила Варванец и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов РА Петр Бедушев.

Делегаты заслушали отчет Аймак Башчи (главу тубаларов района) Вассу Такпаеву о проделанной работе и деятельности Тубаларского центра. Присутствующие положительно оценили работу Вассилисы Тихоновны.

Делегаты рассмотрели проект устава организации, внесли дополнения и изменения. Определились, что в Совет от каждого сельского поселения войдут по одному представителю.

На должность председателя – Аймак Башчы общественной организации выдвинулись три кандидата: Алексей Алмадаков, Нина Петургина и Валерий Чепканаков. Большинство голосов набрал Валерий Чепканаков. Таким образом он стал Председателем общественной организации Чойского района - Аймак Башчи тубаларов Чойского района.

Таир Бодрошев

ЦС КМНС\РИТЦ


Ссылки по теме:

Рейдерский захват Ассоциации КМН Республики Алтай не удался







 
 
Яндекс.Метрика