ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ямальские ученые реконструируют древнюю технологию обработки оленьих шкур

Сотрудники Научного центра изучения Арктики совместно с североамериканскими коллегами хотят воссоздать орудия и технологию обработки оленьих шкур, которые использовались на Ямале в древности и средневековье.

Совместная работа стала возможной благодаря международному престижному гранту Совета по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады. Представленный проект «Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири» признан лучшим среди заявок в области археологии и антропологии.

От Научного центра изучения Арктики в нем будут участвовать археологи Наталья Федорова, Андрей Гусев, Андрей Плеханов, этнологи Стелла Раздымаха и Любовь Возелова. В рамках гранта они продолжат сотрудничество с канадскими учеными Татьяной Номоконовой и Робертом Лозеем. Также к участию пригласили директора МВК имени И.С. Шемановского Татьяну Копцеву.

На площадке музея пройдет работа с артефактами, запись интервью с мастерами из числа КМНС. Исследования проведут на основе материалов археологических памятников Усть-Полуй, Ярте-6 и Тиутей-Сале. Этнологи переведут названия артефактов на ненецкий и хантыйский языки. Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, антропологи из Канады изготовят копии древних орудий и вместе с мастерами опробуют их в деле. Кроме того, исследователи проведут аналогию с технологией выделки шкур, которая используется местными мастерами в наши дни.

Добавим, что это второй совместный проект ямальских и канадских ученых. В рамках предыдущего удалось изготовить на 3D-принтере элементы средневековой костяной оленьей упряжи и сравнить с современной. Антропологи выяснили, что по сей день в ямальской тундре используют элементы наподобие тех, что были у кочевников в средние века. Кроме того, исследования подтвердили мнение ямальских ученых о том, что транспортное оленеводство в Западной Сибири существовало уже на рубеже эр – в период существования сакрального комплекса Усть-Полуй (III век до н.э. – II век н.э.).


Источник: ИА Север-Пресс




 
 
Яндекс.Метрика