ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Стартовал проект «Культурный код народов Таймыра», направленный на возрождение этнокультурного наследия Таймыра

20210613 165225Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» создает условия для приобщения школьников к этнической культуре Таймыра. Его проект «Культурный код народов Таймыра» стал победителем первого грантового конкурса «Мир Таймыра» компании «Норникель» в номинации «Идеи Таймыра».









В проекте примут участие дети от 12-ти до 14-ти лет из Дудинки и поселков Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В организованных для них мероприятиях будут задействованы яркие представители этнической культуры, авторы пособий по родным языкам таймырских этносов, педагоги и сотрудники Информационного методического центра.

Команда проекта также планирует в Норильске организовать выездной День таймырских культур и провести для норильских школьников этнические площадки в форме мастер-классов. Отдельно состоится выездная экскурсия норильских подростков в Дудинку для знакомства с этнической культурой Таймыра.

В рамках проекта уже началась работа по сбору материала для создания учебно-методического пособия по культуре малочисленных народов Таймыра. Это издание должно отразить самобытность и ценность фольклора многоликой палитры пяти таймырских этносов. Среди авторов – известные носители родного языка Светлана Жовницкая-Турдагина, Раиса Яптуне, Елена Ямкина, Нина и Зоя Болины, Анна Сактобергенова и Наталья Жаркова. Издание будет полезно не только педагогам, но и всем, кто интересуется Арктикой и культурой северных этносов. Его распространят по библиотекам образовательных организаций Таймыра, направят в детскую библиотеку г. Норильска и разместят на сайте Информационного методического центра для расширения информационного поля в сети интернет о культуре и традициях коренных малочисленных народов Таймыра.

Особенностью издания станет возможность школьников разместить в нем лучшие свои работы. Для этого будет организован конкурс «Мы – соавторы!», в котором юные северяне продемонстрируют талант в изобразительном творчестве и создании ребусов по культуре малочисленных народов Таймыра. Сейчас разрабатывается положение о конкурсе, который стартует в сентябре.

В рамках реализации проекта также пройдут недели культур коренных малочисленных народов Таймыра», включающие мероприятия в форме мастер-классов, творческих площадок, презентаций о культуре каждого из пяти этносов Таймыра. Завершится проект в феврале 2022 года проведением Фестиваля этнических культур в Таймырской Ойкумене.

Организатором проекта выступил Таймырский местный Фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика». Среди партнёров проекта – Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ТМКУ «Информационный методический центр», Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность» г.Норильска, Дудинская общественная организация «Союз предпринимателей «Таймыра».


Источник: Таймырский местный Фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика»







 
 
Яндекс.Метрика