ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ольга Мурашко: История с этим «Списком лиц» напоминает мне события тысячелетней давности

Похоже, что фактом вступления в силу с 7 февраля 2022 г. положений законодательства, касающихся ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и «осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия», на которое ссылается Росрыболовство,  хотят окончательно запутать представителей народов Севера в отношении их прав в области традиционных охоты и рыболовства.  Одним документом (законопроектом https://regulation.gov.ru/projects#npa=119545 ФАДН) Правительство предлагает «скорректировать ч. 1 ст. 3 Закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, распространив действие закона на всех лиц, относящихся к коренным малочисленным народам (далее –КМН), вне зависимости от места их фактического проживания».


Другим документом (
Проект изменений в соответствующий административный регламент Федерального агентства по рыболовству https://regulation.gov.ru/projects#npa=120149)  предполагается строго выявлять и наказывать лишением права на традиционное рыболовство лиц «не проживающих постоянно в месте регистрации данной общины» – см. пункт 15 Проекта изменений ». Вот такие разноречивые меры «межведомственного взаимодействия»  предлагают коренным народам Севера разные ведомства Правительства в один и тот же месяц 2021 г.

История с этим «Списком лиц» напоминает мне события тысячелетней давности, произошедшие в 
Англии в 10851086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя. С благой целью, «навести порядок», укрепить финансовое и военное обеспечение своей власти он повелел провести всенародную перепись в завоеванной стране. В ходе переписи предполагалось провести оценку хозяйственных ресурсов каждого поместья, требуя от англосаксонских дворян и крестьян предъявить документы на земельные права. В реальности произошло перераспределение англосаксонских земель в пользу нормандских рыцарей, служивших новому королю. Свод документов этой переписи в Англии по сей день называют «Книга Су́дного дня» (ср.-англ. Domesday Book) -  название книги ссылается на библейскийСудный день
, т.е Апокалипсис. В результате в Англии появились многочисленные «робин гуды, лишенные наследства», которые пытались охотиться, рыбачить и пахать землю и пасти скот, руководствуясь обычным  правом. А многочисленные гражданские войны Лондона с ирландцами, уэльсцами, шотландцами в своей основе имели претензии, связанные с нарушением древних договоров, которые вспоминают в этой стране по сей день, особенно в ситуациях всенародного голосования. 

И всё потому, что в свое время Вильгельм Завоеватель   не посоветовался с народом или имел цель обмануть его. 

Вряд ли эти противоречивые законодательные нововведения принесут пользу народам Севера и государству.  Я всё же считаю, что необходимо создать рабочую группу из ученых и избранных народами Севера прямым голосованием представителей охотников, рыбаков, оленеводов, хранителей культуры, изучить реальную ситуацию и принять тщательно продуманные решения, чтобы дать возможность народам Севера жить в соответствии со своими традициями на основе реального самоуправления, организуемого в локальных группах, в исторически сложившихся ареалах, в  которых народы Севера ведут свою хозяйственную и культурную жизнь на территориях традиционного расселения своих предков. Как мы видим, на примере Англии, историческая память крепка, и территориальное самоуправление, на ней основанное, было признано в ХХ-ХХI веках актуальной формой самоорганизации и развития общества в Европе.

Всенародная перепись или «Список лиц, относящихся…» - что для народов России сейчас важнее?

Почему у нас раздали паспорта 500 тысячам граждан Украины? Зачем Собянин попросил срочно разрешить ввоз поездами двухсот тысяч "трудовых мигрантов" из Среней Азии, если у государства нет сведений о занятости въехавших ранее 4 миллионов из 6 миллионов официально прибывших "трудовых мигрантов"? И сколько у нас в стране неофициальных мигрантов?

Почему Правительство при этом так погружено в тщательный учет и локализацию 250 тысяч коренных народов Севера?

У меня так много вопросов к качеству цифровизации учета населения нашей страны, а где искать ответы - не знаю.


Ольга Мурашко  


Читайте также:

В МФЦ «Мои документы» появилась новая услуга для коренных народов Томской области

Елена Коноплянко: Принятие проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в предложенной редакции неприемлемо

В Красноярском крае развивается конфликт, связанный с наложением приоритетных лесных инвестпроектов на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов

Члены Абориген-Форума выступили на заседании Экспертного механизма ООН по правам коренных народов

КС разъяснил права коренных народов на охоту








 
 
Яндекс.Метрика