ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Какую господдержку оказали малочисленным народам Бурятии в 2021 году?

Для 12 семейно-родовых общин коренных малочисленных народностей выделили 9 млн рублей

Во времена повальной глобализации одним из приоритетных направлений в политике государства становится сохранение этнического самосознания и самобытности людей, живущих в заповедных уголках нашей родины.
Так, власти республики выделили 9 млн рублей для 12 семейно-родовых общин коренных малочисленных народностей (КМН). Средства пойдут на развитие традиционного хозяйства и сохранения самобытности эвенков и сойотов.

Сохранение традиций

Испокон веков эвенки и сойоты разводили коней, яков, оленей, занимались охотой и рыбалкой. Субсидии в первую очередь направлены на сохранение уникальных методов ведения традиционного хозяйства КМН, а также на детальное изучение специалистами и учеными.

В Курумканском районе семейно-родовая община «Буга» приобрела на выделенные деньги солнечные батареи. Они необходимы для электроснабжения животноводческой заимки летом. А эвенкийский центр «Давдын» купил вышивальную и швейную машины для изготовления национальных нарядов и вещей обихода. В Баунтовском районе община «Сури» “приросла” десятком оленей, мотобуксировщиком и санями-волокушами.

Новые возможности

В Муйском и Северобайкальском районах средства потратили на оснащение библиотеки и дома культуры. Их обычно посещают местные жители, в том числе представители малочисленных народов, не имеющие по тем или иным причинам дома компьютеры.

Техника предоставила людям свободный доступ в интернет и, как следствие, возможность получать очно-заочное обучение без оглядки на удаленность северных районов.

Субсидия помогла 25 детям из улуса Мыла Закаменского района отправиться на отдых в лагерь “Байкальский Бор”. Здравница находится на побережье озера Котокель.

Изучение природы

Исторически в Окинском районе живет самая большая общность сойотского народа. Потому основным получателем субсидии стал именно этот муниципалитет. На выделенные средства властям удалось пригласить ученых из Иркутского государственного университета, которые провели этнологические исследования. В этой же сфере удалось достигнуть договоренности о сотрудничестве с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Улан-Удэ.

Администрация района приобрела на средства субсидии вездеход повышенной проходимости, автомобиль УАЗ. Автомобили нужны для выездов в рамках программ по сохранению природы, а также для научно-исследовательских работ в труднодоступных местах.

Также удалось построить национальные жилища сойотов - урса - из современных материалов на отдаленных минеральных источниках и в местах культурного наследия коренного населения. Все это необходимо в том числе и для развития туристической отрасли.

Как получить субсидию?

Для получения господдержки общинам необходимо направить заявку в районную администрацию. А также согласовать мероприятия с местной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера. Об этом нам сообщили в Министерстве экономики Бурятии.

Субсидирование проходит рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

- Субсидия является целевой и может быть направлена только на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов, а также на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания малочисленных народов, развитие инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах традиционного проживания, - уточнили в профильном ведомстве.


Источник: Infpol






 
 
Яндекс.Метрика