ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы призывают к действиям в борьбе с изменением климата

 
cop26С 31 октября по 12 ноября в Глазго, Шотландия, пройдет главная мировая конференция по климату. Ее полное формальное название — 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сокращенное — COP26. Она станет крупнейшей с 2015 года, когда аналогичное мероприятие прошло в Париже.




 

Поскольку конференция проводится под эгидой ООН, принимать участие в ней могут все страны — члены организации, которых более 190, причем сразу на нескольких уровнях. В «голубой» зоне соберутся главы стран и правительств, в «зеленой» — представители общественных организаций и бизнеса. 18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг тоже приедет, чтобы принять участие в акциях протеста — ее не устраивает медленность принятия решений по климату.

1 и 2 ноября в рамках конференции состоится саммит мировых лидеров. Одним из первых выступающих на правах хозяина будет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ожидается личное участие президента США Джо Байдена и многих других. Обсуждается участие президента России Владимира Путина в видеорежиме. Российскую делегацию на саммите возглавит вице-премьер Алексей Оверчук.

Одна из тем, которую обсудят на саммите - планы по реализации Парижского соглашения. В нынешнем столетии температура на планете не должна повыситься более, чем на два градуса. Считается, что именно этот порог позволит избежать необратимого воздействия на экосистему.

На площадках международного форума активное участие принимает неправительственный сектор, в том числе представители коренных народов мира.

Коренные народы одними из первых ощущают последствия изменения климата, потому что их культура и образ жизни тесно связаны с окружающей средой и природными ресурсами. Изменение климата усугубляет трудности, с которыми и так сталкиваются общины коренных народов в современном мире: политическая и экономическая нестабильность, потеря земель и ресурсов, нарушение прав человека и экологии.

В бассейне Амазонки, в Сибири и в некоторых других регионах пожары уничтожают леса, которые являются домом для коренных жителей. Кроме того, пожары приводят к ещё большим выбросам углерода в атмосферу, усугубляя процесс изменения климата. Коренные народы в Арктике зависят от северного оленеводства, рыболовства, сбора дикоросов и охоты. Это не только продовольствие для поддержки местной экономики — это основа их культуры. Непредсказуемость погодных изменений влияет на продовольственную безопасность кочевых народов. Повышение температуры, увеличение скорости ветра и потеря растительности оказывают негативное влияние на традиционные методы коренных народов по разведению крупного рогатого скота и коз в бассейне Калахари в Африке. Теперь общины коренных народов должны жить там, где правительство их обеспечивает водой, и они полностью зависят от государственной поддержки. Те, кто меньше всего виновен в изменении климата, сильнее всего страдают от его последствий.

30-31 октября, накануне работы COP26, более ста представителей со всего мира собрались, чтобы обсудить стратегию работы во время Конференции, определили спикеров и докладчиков для выступлений и заявлений.

Отметим, Парижское соглашение закрепило всеобщий консенсус в отношении уважения прав коренных народов в борьбе с изменением климата. Несмотря на это, права коренных народов в настоящее время ущемляются как в переговорных комнатах климатических конференций, так и на местах. На COP26 делегаты от коренных народов будут призывать и требовать, чтобы коренные народы, их права и их земли были признаны, защищены и включены в климатическую политику и переговоры.

Ирина Курилова


ЦС КМНС/РИТЦ



Ссылки по теме:

Создана онлайн-платформа коренных народов по традиционным знаниям и адаптации к изменению климата

Коренные народы на переднем плане предварительного саммита ООН по продовольственным системам

Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата

Из-за глобального потепления стерхов в Якутии все меньше

Ученые: средняя температура в Центральной Арктике может возрасти на 20 градусов к концу века

От глобального потепления к сибирскому шелкопряду

Вэбинар: Климатическая стратегия и традиционные знания коренных народов Севера

Знания коренных народов в борьбе с изменением климата

В аномальной жаре в Сибири обвинили глобальное изменение климата

Власти Якутии признают таяние вечной мерзлоты серьезной экологической проблемой

Ученый: таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду

ООН впервые признала, что климатический кризис — причина появления беженцев

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся остальная часть планеты

Издана книга о влиянии изменения климата и промышленного освоения территории на коренной народ Мурманской области – саами

В ООН считают, что изменение климата может повысить риск новых пандемий

В России утвержден план адаптации к изменениям климата

Мадридская конференция по климату не оправдала ожиданий. Генсек ООН разочарован

Конференция ООН по климату завершилась с минимальными результатами

Грета Тунберг обращает внимание на борьбу коренных народов на Конференции по климату











 
 
Яндекс.Метрика