ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хакасии обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов

Состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве республики под председательством заместителя главы Хакасии Ольги Пономаревой. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общин коренного малочисленного народа России – шорцев и хозяйствующих субъектов.

Заседание началось с торжественного момента – Ольга Пономарева вручила учителю Балыксинской школы Алле Зуевой почётную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд и достижения в реализации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и передала благодарность Минпросвещения России учителю Петру Зворыгину.

Заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков проинформировал о создании условий для развития мотивации, интереса обучающихся к изучению шорского языка. В школах Аскизского и Таштыпского районов обучается 108 детей шорской национальности. Свободно владеющих шорским языком школьников нет. Изучение шорского языка организовано в форме кружковых занятий, его изучают 36 детей. Юрий Сагалаков обратился к руководителям шорских общин с предложением оказать содействие в организации целевого обучения выпускников школ из числа шорцев в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена и Кузбасском гуманитарно-педагогическом институте. В 2020 году заключен договор о целевом обучении выпускницы Балыксинской школы по направлению «Педагогическое образование» («Русский язык, родной (шорский) язык и литература»). В этом году заключен договор об обучении выпускницы Аскизского лицея-интерната по программе «Психология и социальная педагогика».

О медико-демографической ситуации в местах традиционного проживания коренного малочисленного народа России (шорцев) и результатах проведения диспансеризации населения в муниципальных образованиях Аскизского и Таштыпского районов доложил первый заместитель министра здравоохранения республики Александр Стреленко.

Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков представил информацию о приоритетных направлениях поддержки экономического и социального развития коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев) на территории республики в 2022 году и проекте плана заседаний Совета. В 2022 году подпрограмма «Коренные малочисленные народы, проживающие в Республике Хакасия» государственной программы «Региональная политика Республики Хакасия» включает 1,143 млн рублей, которые будут направлены на оснащение школьных кабинетов шорского языка учебно-методической литературой, пособиями, книгами, развитие культуры шорского народа и экономическую поддержку шорских общин, обеспечение участия общин в межрегиональных и всероссийских мероприятиях и другие мероприятия.

В следующем году будет создано Государственное казённое учреждение республики «Этнический центр шорской культуры» в Тлачеке Таштыпского района. На базе учреждения будут проводиться республиканские и межрегиональные мероприятия, направленные на сохранение традиционного образа жизни коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев), а также популяризацию шорской национальной самобытности.

Члены Совета обсудили проект рамочного Соглашения о сотрудничестве Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия с хозяйствующими субъектами, планирующими осуществление хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования. Предложения руководителей шорских общин будут включены в проект Соглашения и снова направлены для согласования членам Совета. На его основе будут подписаны трёхсторонние Соглашения между органами местного самоуправления, общинами коренных малочисленных народов и хозяйствующими субъектами. Все Соглашения подлежат общественному обсуждению с жителями муниципальных образований. В них будут детализированно отражены все планируемые мероприятия, включающие меры социальной поддержки населения с участием хозяйствующих субъектов.

На заседании Совета также выступили представители ООО «Артель старателей «Изас», ООО «Горнорудная компания «Алатау», ООО «Золотодобывающая компания» и ООО «Сибирский ресурс». Они рассказали о деятельности компаний, о взаимодействии с жителями, проживающими на ТТП, о планах по возмещению убытков в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Российской Федерации своей деятельностью.

В заключение заседания члены Совета договорились направить свои предложения в проект Соглашения, кроме того в следующем году будут внесены изменения в постановление Правительства Республики Хакасия от 21.10.2016 № 508.


Источник: Глас народа



Читайте также:

Шорцы из Аскизского района жалуются на артель золотодобытчиков

Стойкие таежники Хакасии







 
 
Яндекс.Метрика