ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Норникель» построит на Таймыре новый поселок для переселения людей из опасной зоны

«Норникель» в 2026 году планирует завершить строительство для переселения жителей поселка Тухард в Красноярском крае, живущих с советского времени в санитарно-защитной зоне производственного предприятия. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на старшего вице-президента компании Андрея Бугрова.

Поселок Тухард возник стихийно во второй половине прошлого века. Тогда представители коренных малочисленных народов севера селились во временном жилье для рабочих рядом с объектами «Норильскгазпрома» (дочерняя компания ГМК «Норникель»), что было обусловлено близостью к коммуникациям и бытовым удобствам. Поселение оказалось в санитарно-защитной зоне предприятия.

«Люди не должны проживать в опасной близости от промышленных объектов. Необходимо, обеспечив комфортные условия, переселить их из опасной зоны, избегая всего, что могло бы заставить их потерять свой коренной образ жизни, культуру и самобытность. Вот с этой целью «Норникель» самостоятельно запустил процедуру Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), хотя российское законодательство этого не требует, но этого требует лучшие международные практики взаимоотношения с коренными народами <...>. «Норникель» предложит архитектурное решение нового жилья и планируем завершить строительство в 2026 году», — сказал Бугров.

Процедура СПОС необходима для того, чтобы получить согласие жителей поселка участвовать в программе переселения Тухарда, включая выбор комфортных вариантов переселения, пишет издание.

По данным администрации Таймырского муниципального района, во второй половине декабря состоится полная перепись населения Тухарда, включая оленеводов, для выявления индивидуальных предпочтений и определения их готовности переселиться в новый поселок, либо выбрать альтернативный вариант.


Источник: Пресс-Лайн



Читайте также:

На Таймыре впервые в российской Арктике проводится процедура СПОС при переселении жителей





 
 
Яндекс.Метрика