ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Отступать нам некуда, другой Шории у нас нет

chispiyakova-alВ сентябре 2021 года известный шорский общественный активист Алексей Чиспияков в видеобращении к председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А. И. рассказал о том, что Министерство культуры и национальной политики Кемеровской области из года в год не решает проблемы коренных малочисленных народов Кемеровской области — шорцев и телеутов, и попросил разобраться в деятельности двух должностных лиц Министерства Акимовой Т. А. и Щуровой Л. В.. Из-за этого видеообращения в конце ноября 2021 года Министерство культуры и национальной политики подало исковое заявление в суд на Алексея Чиспиякова.

 




Алексея Чиспиякова знают как защитника природы и прав коренных малочисленных народов. Многие видели видеоролики, в которых он рассказывает о беспределе угольных разрезов и золотодобывающих компаний, наглядно показывает, как загрязняются реки и гибнут краснокнижные растения, как гибнет тайга. Как человек, неразрывно связанный с природой, он не может равнодушно смотреть на варварскую противозаконную деятельность недропользователей и бездействие властей. Алексей Чиспияков не может молчать, когда уничтожается исконная среда обитания шорцев и нарушаются их права. Об этом он говорит в видеороликах.

Алексей Чиспияков является участником и лидером различных экологических мероприятий против беспредела угольных разрезов не только в городе Мыски, где живет, но он помогает также шорцам поселка Ильинка Ортонского территориального управления Междуреченского городского округа и жителям Хакасии в борьбе с золотодобывающими артелями. Его смелость и честность вызывают уважение и восхищение у людей. Вся жизнь и общественная деятельность Алексея Чиспиякова говорят о его большом любящем сердце. Это человек красивый не только внешне, но и внутренне. Вспоминаются герои шорского фольклора. Именно такими были шорские богатыри-алыпы из шорского героического эпоса, которые защищали свою землю и народ от тех, кто ее разрушал и уничтожал, боролись с теми, кто не хотел жить по правде и справедливости. Алексей Чиспияков является гордостью шорского народа и примером для многих людей.

Кто бы мог подумать, что против такого человека, как Алексей Чиспияков, выступит министр культуры Марина Евса с исковым заявлением о защите деловой репутации юридического лица. В исковом заявлении указано, что в видеобращении Алексея Чиспиякова к председателю СК РФ Бастрыкину А. И. содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию Истца, то есть Министерства культуры и национальной политики, что обвинения в преступлениях должностных лиц, предусмотренных статьями 285, 285.1 и 292 УК РФ не обоснованы. Евса М. А. просит суд обязать Ответчика Алексея Чиспиякова удалить из интернета сведения, порочащие деловую репутацию Министерства культуры и национальной политики, и несоответствующие действительности, а также разместить в интернете опровержение.

Исковое заявление в суд подано после ставших известными в 2021 году фактов проведения   Департаментом культуры и национальной политики, начиная с 2004 года, незаконной этнологической экспертизы. Правовой основы для ее проведения не было, так как нет ни законов, ни нормативных актов об этнологической экспертизе. Есть только определение в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», где говорится, что этнологическая экспертиза — это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Однако порядок проведения, методы, критерии, правовой статус выводов и рекомендаций этнологической экспертизы законами не установлены.

Департамент культуры и национальной политики (с 2020 года Министерство), уполномоченный заниматься поддержкой коренных малочисленных народов и решать проблемы шорцев, из года в год закладывал в целевую областную программу средства в размере около 400 тысяч рублей на этнологическую экспертизу, проводил конкурсы на ее проведение, а затем финансировал Лабораторию этносоциальной и этноэкологической геоинформатики Кемеровского университета под руководством Поддубикова В. В., тем самым вводя в заблуждение, как вышестоящее руководство области, так и шорцев. Занимались этой работой руководитель отдела межнациональных отношений и поддержки коренных малочисленных народов, заместитель начальника департамента Акимова Т. А. и специалист Щурова Л.В.

В 2019 году Евса М. А. в ответном письме шорской общественности впервые заявила, что Департаментом культуры и национальной политики проводилась не этнологическая экспертиза, а «этноэкологические и этносоциальные исследования, которые не имеют ничего общего с этнологической экспертизой». Тем самым она сама признала факт служебного подлога, совершаемого с 2004 года должностными лицами Департамента Акимовой Т. А. и Щуровой Л. В. — ведь в областных программах закладывались средства на проведение именно этнологической экспертизы.

Хочется привести ещё один пример. Так, в ходе заседания Рабочей группы по актуальным вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области 20 февраля 2020 года, ещё задолго до объявления конкурсных процедур, Акимова Т. А. объявила, что программные бюджетные деньги будут освоены лабораторией КемГУ во главе с Поддубиковым В. В. не на проведение этнологической экспертизы, как прописано в программе, а на апробацию «Методики экспертизы и научно-технического обоснования отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», которая не имеет никакого отношения к «этнологической экспертизе», что похоже на   нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 285.1 УК РФ).

Надо отметить, что все так называемые этнологические экспертизы проводились втайне от шорцев и без их участия, что можно расценить как злоупотребление должностным положением (ст. 285 УК РФ). До сих пор шорцы не ознакомлены с результатами научных исследований.

И после всего этого у министра культуры Марины Евсы не дрогнула рука подписать исковое заявление в суд против шорского охотника и общественного активиста Алексея Чиспиякова, который сказал в видеоролике правду. Вот, что он сказал в видеообращении:

«Уважаемый Александр Иванович!

Начиная с 2004 года на протяжении 17 лет Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области совместно с одной из лабораторий КемГУ ежегодно проводил этнологическую экспертизу, используя средства областного бюджета. Данные средства выделялись из статьи расходов на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов, проживающих в Кемеровской области. Но по факту за эти 17 лет при соответствующем ежегодном финансировании ни одной экспертизы проведено не было. Вместо нее выполнялись работы, которые не имеют к экспертизе никакого отношения. Данные деяния подпадают под 285, 285.1 и 292 статьи Уголовного кодекса и совершены эти деяния специалистами Департамента Акимовой и Щуровой.

Есть прямые доказательства, что на протяжении 17 лет этими персонами ежегодно совершались служебные подлоги, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое использование бюджетных средств.

… Кроме этого должностными лицами Департамента, а ныне Министерства культуры и национальной политики, с 2017 года под различными предлогами затягивается вопрос образования территорий традиционного природопользования (ТТП) шорского народа. В результате бездействия должностных лиц Департамента на протяжении многих лет в Кузбассе не исполняется 49-ый федеральный закон о территориях традиционного природопользования.

Эти и другие деяния специалистов Министерства культуры и национальной политики Кузбасса способствовали тому, что коренные жители Кемеровской области утрачивают, а во многих случаях уже утратили исконную среду обитания, благоприятную окружающую среду, возможность заниматься традиционными промыслами, места традиционных промыслов, источники дохода, традиционный рацион питания, возможность влиять на использование земель, родовые священные места, старинные шорские поселки.

… Прошу принять к сведению данную информацию и предпринять меры реагирования согласно должностного регламента».

Трудно понять какая тут информация, сказанная Алексеем Чиспияковым, «не соответствует действительности». Как утверждает в исковом заявлении министр культуры Евса М. А. следственная проверка, прошедшая в августе 2021 года, в действиях Акимовой Т. А. и Щуровой Л. В. не усмотрела признаков преступлений, предусмотренных статьями 285, 285.1 и 292 Уголовного Кодекса РФ, что нашло отражение в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Это и дало основание для обращения в суд, и Постановление было приложено к исковому заявлению. Надо сказать, что с выводами проверки шорская общественность не совсем согласна и будет просить пересмотра решения.

Зато люди, пришедшие к зданию Мысковского суда поддержать Алексея Чиспиякова 14 декабря 2021 года, когда прошел предварительный опрос, говорили следующее:

Валерий Кичеев: «Алексей Чиспияков — один из лидеров, человек честный, бескорыстный, душой болеющий за среду обитания, для всех причем, не только для коренных малочисленных народов, а для всех жителей Кузбасса. Евса работает недавно, пусть работает. Я не могу дать оценку ее работе, но вот Акимова и Щурова должны быть, по идее, сняты за их бездействие, за отказные необоснованные решения по всем нашим вопросам».

Елена Архипова: «Марина Александровна, уйдите в отставку. Вы должны защищать малочисленные исчезающие народы, а Вы, к сожалению, этого не делаете».

Владимир Бекренев: «Я не согласен с позицией министра и всецело поддерживаю позицию Алексея».

Вячеслав Кречетов: «Алексей не может оставаться равнодушным, когда нарушаются природоохранное законодательство и права коренных малочисленных народов. Не знаю, от Бога это у него или от родителей. Он самостоятельно изучил законодательство и помогает людям. А вот министр культуры Евса М. А. вместо того, чтобы разобраться и начать исполнять законы, пошла в суд. Это говорит об отсутствии у неё логики. Независимо от того, какое решение примет суд, она уже его проиграла».

Николай Метальников: «Ваше Министерство призвано оказывать поддержку коренному населению Кемеровской области. Вы не справляетесь с этим. Подайте в отставку».

Многие другие люди, собравшиеся поддержать Алексея Чиспиякова, говорили то же самое, — что Евса М. А. должна уйти в отставку.

После всего произошедшего так и хочется спросить Министерство культуры и национальной политики, что оно вообще делает в отношении коренных малочисленных народов Кемеровской области? Почему оно упорно не хочет исполнять федеральные законы РФ и нормативные акты Правительства РФ, касающиеся прав коренных малочисленных народов Кузбасса? Почему оно не хочет слышать их требований и просьб по вопросам земли и создания территорий традиционного природопользования, а хочет создать какую-то куцую пилотную ТТП в Таштагольском районе? Почему не хочет вносить изменения в   Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности (№631), понимая, что лишает шорцев в деревнях возможности заниматься традиционной охотой и рыболовством для собственного пропитания? Зачем оно устраивает волокиту вместо решения этих вопросов?

Зачем оно вместо того, чтобы решать застарелые проблемы, которые длятся и не решаются десятилетиями (о ТТП и Перечне № 631) создает новые проблемы? Так, в 2021 году Министерство культуры и национальной политики не стало вносить в статью 26 Устава Кемеровской области о правах коренных малочисленных народов общепризнанный принцип международного права СПОС (Свободное предварительное осознанное согласие коренных народов), как того просил Совет старейшин шорского народа, чтобы недропользователи, до получения лицензий на добычу полезных ископаемых в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, получали от них согласие. Вместо этого они кардинально поменяли статью 26 так, что от гарантий прав коренных малочисленных народов ничего не осталось. Зато в 2019 году Россия проинформировала ООН, что в Кемеровской области уже соблюдается принцип СПОС!

В 2021 году Министерство культуры и национальной политики не внесло в измененное Положение о Совете коренных малочисленных народов при губернаторе полномочие заключать соглашение с добывающими компаниями о компенсациях коренным малочисленным народам за причиненный ущерб исконной среде обитания, как того требует Постановление Правительства РФ №1488? В результате пострадавшие от действий недропользователей представители коренных малочисленных народов не могут получить компенсации за причиненный ущерб.

Все нерешаемые из года в год проблемы для шорцев являются важными, а порой и судьбоносными, от них зависит — выживет или нет шорский народ в 21 веке, ведь его численность уменьшается катастрофическим образом. За 17 лет работы Акимовой Т. А. и Щуровой Л. В. в Департаменте культуры и национальной политики шорцев стало на 2 тысячи меньше. Это можно признать главным итогом их деятельности.

Складывается ощущение, что слова президента России о том, что «вопросы защиты прав коренных малочисленных народов должны быть всегда на контроле властей», что «чиновники должны постоянно обращать на них внимание и исполнять законы и принятые решения», точно так же, как и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, не являются руководством к действию для Акимовой Т. А. и Щуровой Л. В., как будто они не являются государственными служащими.

К сожалению, опять приходится констатировать, что уровень доверия и взаимопонимания между Министерством культуры и национальной политики и шорской общественностью оставляет желать лучшего и не по вине коренных малочисленных народов. Что будет дальше — жизнь покажет, и, может быть, когда-нибудь сбудутся мечты Алексея Чиспиякова, который хочет, «чтобы чиновники начали исполнять законы, а не пытались толковать их по-своему». «Для этого мы будем использовать любые законные методы и способы, — говорит он. — Отступать нам некуда, другой Шории у нас нет». Так думают и многие другие.


Автор: Любовь Чульжанова


ЦС КМНС/РИТЦ



Ссылки по теме:

Ответ охотника министру на её судебный иск












 
 
Яндекс.Метрика