ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Министерство Мурманской области оспаривает решение Конституционного суда России

969126 666110930066908 2002004001 nКак известно, в прошлом году саамский активист Андрей Данилов отстоял свое право на охоту в Конституционном суде Российской Федерации, но, как оказалось, региональное министерство природных ресурсов не согласно с решением суда.








 

Напомним, Андрей Данилов — представитель коренного народа саами, проживающего на Кольском полуострове. В 2019 году Министерство природы Мурманской области отказало ему в праве на традиционную охоту, по причине того, что Данилов живет в городе, а не в тундре, а также имеет место работы.

Доводы о том, что Данилов занимается традиционными промыслами и ремеслами и не утратил связи с традиционной культурой, не были приняты в судах трех инстанций.

Отказ в праве охотиться для поддержания национальных традиций Данилов посчитал дискриминацией и в ноябре 2020 года обратился в Конституционный суд Российской Федерации. КС признал важность дела и в марте 2021 года принял его на рассмотрение.

Конституционный суд принял сторону саами и подчеркнул в своем решении, что для коренных малочисленных народов традиционные промыслы, в частности охота, не столько средство существования, сколько гарантия сохранения самобытности и культуры. Суд постановил пересмотреть дело Данилова и проработать законодательно механизм реализации прав коренного населения.

«Обязательным элементом должен быть механизм, позволяющий учесть мнение представителей общин», — говорится в решении.

Суд признал противоречащей Основному закону (Конституции РФ) позицию чиновников, которые отказывают представителям коренных народов в предоставлении преференций, если люди прописаны вне мест компактного проживания.

12 ноября 2021 года состоялось заседание Первомайского суда г. Мурманска по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд решил поставить отметку о национальности в охотбилете. Решение суда вступило в законную силу 21 декабря 2021 года.

19 января 2022 года Андрей Данилов обратился в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, чтобы ему в охотбилете поставили отметку, как требует решение суда. В ведомстве ему отказали, мотивируя тем, что чиновниками восстановлены сроки обжалования решения Первомайского суда и дело направлено областной. То есть, региональное министерство не согласно с решением Конституционного суда и оспаривает его постановление. Таким образом, в деле отстаивания права представителя коренного народа на традиционную охоту точка не поставлена.

«Я расцениваю позицию правительства Мурманской области в лице министерства природных ресурсов как затягивание исполнения решения Конституционного суда РФ», - говорит саамский активист.

По словам Данилова, еще несколько охотников также получили отказ в проставлении отметки под предлогом наличия доходов от другой деятельности.

«Это противоречит Постановлению Конституционного суда РФ, который сказал, что наличие доходов не может служить ограничением в предоставлении права индивидуальной традиционной охоты и отметку должны поставить. То есть и тут мы видим, что министерство природных ресурсов Мурманской области затягивает время, затрачивая ресурсы органов власти. Это мне напоминает ситуацию с шорским народом, где на активиста Алексея Чиспиякова министерство региона подало в суд. В России это становится системой, когда органы власти тратят административные ресурсы не для защиты прав коренных народов, а на ограничения их прав. При этом обвиняют не себя, а сами коренные народы», - отметил саамский общественник.


ЦС КМНС/РИТЦ



Ссылки по теме:

КС разъяснил права коренных народов на охоту








 
 
Яндекс.Метрика