Долгосрочную целевую программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2011-2016 гг.» приняли на заседании регионального правительства
- Подробности
-
Опубликовано 19.11.2012 13:37
Традиционные промыслы коренных народов Сахалина будут развивать с помощью инноваций. Долгосрочную целевую программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2011-2016 гг.» приняли на заседании регионального правительства 29 сентября. Его провел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Советник отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Регина Федулова рассказала о целях и задачах программы. Это развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, обустройство инфраструктуры в местах их проживания. Также в документе обозначены развитие сфер образования, культуры и медицинского обслуживания этносов, поддержка их общественных объединений. Финансирование программы предусмотрено в размере 124,4 млн. руб.
По информации Р. Федуловой, инновационными являются меры поддержки традиционных промыслов. Они предусматривают материально-техническое оснащение общин и родовых хозяйств, обеспечение автономной энергетикой и информационно-коммуникационными ресурсами, внедрение современных технологий по переработке рыбы, дикоросов. Кроме того, планируется развивать этнотуризм в местах традиционного проживания коренных народов, поддерживать оленеводство. Предполагается строительство промыслового и стационарного жилья, подготовка кадров для родовых хозяйств и общин. Впервые особое внимание уделено развитию национального спорта.
Р. Федулова рассказала, что проект программы не предусматривает организацию транспортно-связных полетов в труднодоступных поселениях коренных народов в Александровск-Сахалинском и Охинском районах.
«Организация авиасообщения в этих муниципалитетах является жизненно важной составляющей транспортной инфраструктуры для всего населения районов, а не только для коренных народов. Поэтому, на мой взгляд, необходимо внести в программу соответствующие дополнения», - обратилась к губернатору Р. Федулова.
А. Хорошавин поддержал предложение и поручил заместителю председателя правительства Сергею Карепкину рассмотреть этот вопрос. Документ должен быть доработан до конца октября.