ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Историческая победа Саами Финляндии

Саами Финляндии выиграли Верховный суд по вопросу рыболовства.

13 апреля 2022 года Верховный суд отклонил обвинения по двум делам, касающихся права саами на рыбную ловлю в Утсйоки и Вецийоки, впадающих в реку Тана. В обоих случаях Верховный суд счел, что государственные правила рыболовства противоречат конституционным правам Саами.

Саами веками могли свободно ловить рыбу на своих территориях. Рыболовство для Саами является частью их повседневной жизни. Но государство изменило законы: новые правила требовали платной лицензии на ограниченное временя в течение года. Ловля рыбы без лицензии для Саами стала преступлением.

Первый случай касался представителя Саами, который ловил лосося стоячими сетями в реке Утсйоки вне разрешенного рыболовного сезона в 2017 году. Согласно действовавшему на тот момент постановлению правительства о рыболовном сезоне, лов рыбы в притоках реки Тана в августе был запрещен. Прокурор требовал наказания за нарушение правил рыболовства.

Обвинение было отклонено, поскольку Верховный суд счел, что положение постановления о сроках рыболовного сезона противоречит конституционному праву Саами на сохранение и развитие своей культуры как коренных народов. Верховный суд также ссылался в своем решении на Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, который устанавливает право коренных народов на сохранение своей культуры.

По второму делу, которое также было прекращено, прокурор требовал наказания для четырёх местных Саами, которые в 2017 году без разрешения ловили рыбу на леску и искусственную наживку в государственной акватории реки Ветсийоки. Так, саамские женщины Кати Эриксен, Анне Нуоргам и Хайди Нуоргам, привлеченные к ответственности за незаконный промысел, доказали, что не совершали никакого преступления, а просто занимались своими традиционными занятиями и культурой, как и их предки, которые также занимались рыболовством на протяжении многих сотен лет, что является важной частью саамской культуры.

Верховный суд постановил, что разрешение на рыбную ловлю, требуемое Законом о ловле лосося и форели, ограничивает конституционные права коренного народа Саами.

В решении говорится, что нет необходимости ограничивать права Саами на вылов лосося в водотоках.

Данные судебные дела рассматривались как прецеденты. Решение о рыболовстве на пограничной реке между Финляндией и Норвегией может повлиять на права Саами на рыболовство в долгосрочной перспективе.




 
 
Яндекс.Метрика