ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Порядок ведения перечня коренных малочисленных народов хотят уточнить

Член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому уточняется порядок ведения Единого перечня коренных малочисленных народов России, сообщает Парламентская газета.

Изменения предлагается внести в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Законопроектом предлагается закрепить, что народы, которых внесли в Единый перечень коренных малочисленных народов, не могут быть из него исключены.

Сейчас перечень включает в себя 47 народов, которые проживают на территории 34 регионов. Общая численность коренных малочисленных народов по данным 2010 года составляет не более 316 тысяч человек.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, устойчивое развитие коренных малочисленных народов является одним из приоритетов национальной политики России, что отражено в концепциях и стратегиях, утвержденных президентом и правительством. В Федеральном агентстве по делам национальностей в свою очередь сообщили, что госполитика в отношении отношении коренных малочисленных народов привела к увеличению их численности за последние 30 лет более чем на 20 процентов.

По мнению автора инициативы, предложенная проектом закона мера должна исключить возможность «умаления прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Ранее кабмин утвердил плату за охотничьи угодья для малочисленных народов. Согласно постановлению Правительства, вступившему в силу в середине марта представители коренных малочисленных народов получат скидку при заключении охотхозяйственных соглашений.


Источник: ЯСИА






 
 
Яндекс.Метрика