ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Чукотке назвали недостаточным объем господдержки деятельности КМНС

По мнению председателя Думы Чукотского автономного округа Валентины Рудченко, на развитие хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов требуется больше средств

Объем финансирования в рамках государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике необходимо увеличить. Такое мнение высказала председатель Думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко.

"У нас был принят федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне и были внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ. Есть программа, выделяются 500 млн рублей, но, согласитесь, что это крайне мало", - сказала она, выступая с докладом на парламентских слушаниях комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему "О ходе выполнения Единого плана мероприятий по реализации основ госполитики РФ в Арктике до 2035 года и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения нацбезопасности до 2035 года".

По ее словам, в Чукотском автономном округе программа развития традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов предполагает более 3 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей - на поддержку оленеводства.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике, предполагающую в том числе обеспечение интернетом, развитие промыслов и продвижение их продукции на отечественных и международных рынках. Программа включает шесть основных направлений: развитие инфраструктуры, продвижение продукции традиционной хозяйственной деятельности на российском и международном рынках, развитие туристической индустрии в местах проживания малочисленных народов, включая субсидирование затрат на создание новых объектов и повышение качества услуг, а также развитие образования.

В настоящее время на территории Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тыс. человек. Они имеют особый статус и возможность пользоваться рядом преференций со стороны государства.


Источник: ТАСС









 
 
Яндекс.Метрика