ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Неожиданную версию массового мора рыбы назвали коренные народы Севера

Сигналы о гибели рыбы в Хабаровском крае поступают из самых разных районов. Причем у большинства нет даже язв. В связи с этим представители КМНС заподозрили в случившемся нефтяников: на воде видели слизь и вокруг стоял соответствующий запах.

С середины мая в Хабаровском крае фиксируются десятки случаев мора рыбы от Большого Уссурийского острова до Ульчского района. Экологи заявили, что у рыб наблюдаются признаки поражения, характерные для инфекции, - аэромоноза или псевдомоноза. Но представители КМНС отрицают это предположение.

- Обратили внимание, что страдают рыбы именно из верхних слоев реки. В первую очередь под ударом оказались толстолобик, белый амур и караси. Диагноз аэромоноз называют как-то с ходу. Подобное в столь серьезной ситуации кажется странным. Мы просим морозить их и отправлять на лабораторные анализы. Нужны исследования. Рыба, которая погибла, не имела язв, просто резко умерла. Возможно, опять промывали газопровод, - объяснила Любовь Одзял, руководитель Ассоциациии коренных и малочисленных народов Севера.

Однако подобное началось еще в прошлом году, но не в таком масштабе. Об этом также заявили представители КМНС. До сих пор причины мора не ясны.

- Сигналы появились еще ранней весной 2021 года. Тогда жители массово звонили в администрацию Амурского района и сообщали о том, что караси воняли нефтепродуктами. Мы также направляли обращения в соответствующие структуры, но никто ничего не нашел. Потом появились сообщения о гибели рыб. Люди рассказывали, что в районе Дубовое - Найхин особи выглядели будто задохнулись. При этом вокруг плавала белая слизь. Сразу возникло подозрение на прочистку газопровода. Я специально поехала туда, но перед моим приездом была непогода, а после мы уже ничего собрать не смогли. Однако в одном рыбоводном заводе набрали воду из Амура, в результате этого там погибла молодь. Это было в мае - июне 2021 года, - рассказала Любовь Одзял.

Однако все эти случаи были не настолько масштабными, как на данный момент. Сейчас же представители КМНС вообще опасаются готовить даже здоровую, на первый взгляд, рыбу.

- В мае женщина в районе Троицкого сообщила о сильном запахе хлора от Амура. Такого быть не должно. Но других аналогичных сигналов к нам не поступало. Можно предположить, что было пятно, которое медленно плыло по реке и постепенно появлялись новые сигналы о гибели рыбы. Самая страшная ситуация возле Комсомольска. Полные сети тухляка доставали люди. Но началось все сразу как пошел лед – тогда там попадались по одной-две мертвых, а потом массово. Невероятное количество! Сейчас есть опасения готовить даже живую рыбу. Может, и с ней не все в порядке, - сообщила Любовь Одзял.

Напомним, ситуацию с мором рыбы в крае проконтролирует также администрация президента. Соответствующее обращение к властям по поводу возможного загрязнения Амура подал эколог из федеральной службы Росприроднадзора.


Источник: DVHAB.ru







 
 
Яндекс.Метрика