ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сто и одну сказку народов Севера подарили детям Чукотки

В среду, 1 июня, в Анадыре прошла презентация проекта "Радио Пурга", посвященного фольклорному творчеству коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Флеш-накопители с прочитанными известными артистами сказками получили воспитанники Чукотского социально-реабилитационного центра. Записи также будут переданы во все муниципалитеты округа. Проект был реализован при поддержке Фонда "Купол", сообщает ИА "Чукотка".

Мероприятие началось в 11 часов в Музейном центре "Наследие Чукотки" с познавательных игр. В них поучаствовали 37 воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в возрасте от 7 до 15 лет. Младшая группа – рисовала и лепила, средняя – отгадывала загадки и узнавала животных по голосам. Для старших провели экскурсию по выставке "Пионерский салют" и показали отрывок из фильма "Тимур и его команда" 1940 года.

Проект "100 и 1 сказка народов Севера" детям представили главный редактор "Радио Пурга" Дмитрий Кувшинчиков и ведущий утреннего шоу Иван Семиклетов. Они рассказали, что в рамках проекта были записаны сказки чукотского, эскимосского, эвенского, корякского, ительменского, юкагирского и якутского фольклоров. Прочитали произведения заслуженные артисты РСФСР, актеры московского театра "Модернъ" Анна Каменкова и Владимир Левашёв.
«При отборе мы брали в музее старые советские книги, старались, чтобы в сборник попали только народные сказки. Исключили и повторяющиеся сюжеты, которые есть в культуре разных народов. Редактурой мы занялись с осени прошлого года, затем озвучивали и монтировали, а с конца января выдали в эфир», – рассказал Дмитрий Кувшинчиков.

Он отметил, в рамках проекта, профинансированного Фондом социального развития "Купол", сказки были записаны на 500 флеш-накопителей. Их планируют передать в детские сады, школы, музеи и библиотеки во все районы округа.

«Радиопередачу можно пропустить, а флешка всегда под рукой. Скоро дети поедут в Калининград, и они смогут взять с собой сказки родной земли и поделиться ими с новыми друзьями», – рассказала воспитатель Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ирина Смирнова.

Напомним, грант на создание серии детских радиопередач на "Радио Пурга" в размере 1,5 млн рублей выиграла АНО "ИА "Чукотка". Конкурс проводил Фонд социального развития "Купол" в мае 2021 года. Тогда были поддержаны и другие проекты. Среди них – выпуск учебника эскимосских танцев, расширение производства яиц в Певеке, приобретение рыбоперерабатывающего оборудования для общины КМНС "Анкальыт".


Источник: Prochukotku.ru







 
 
Яндекс.Метрика