ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

48 маленьких эвенков оставили без детского сада в Хабаровском крае

Дошкольного учреждения четверть века нет в национальном селе Тугур на севере региона. Что касается школы, то она на ладан дышит.

Сегодня для тугуровской школы отведено одноэтажное здание, которое, мягко говоря, не соответствует сегодняшнему времени. То, что туалет на свежем воздухе, не диковинка. Зимой в селе может температура опуститься до 47-ми градусов. Почти полюс холода! Это ж как нужно не беречь детей, чтобы допускать такие удобства в школе!

В школе нет спортивного зала, не хватает специализированных предметных кабинетов, даже школьной столовой — и то нет, а горячее питание в том климате ой как актуально.

Здание школы не соответствует требованиям федеральных государственных стандартов.

Отметим, что школе преподают эвенкийский язык, как предмет. Это крайне необходимо для возрождения национальной культуры.

Сегодня в школе учатся 53 ребенка. Среди них есть победители всевозможных детских фестивалей и конкурсов. Они участвовали в конкурсе президентских грантов.

Что касается дошкольников, то без детского сада они представлены себе, что небезопасно для таежного поселка. Если есть у родителей возможность, то они берут ребятишек к себе на работу.

Между тем, этот острый вопрос поднимется не впервые. Строительство комплекса «Школа-детский сад» в Тугуре было внесено в программу «Развитие коренных малочисленных народов крайнего Севера Тугуро-Чумиканского района на 20201-2021 годы». Даже были проведены четыре года назад инженерно геологические изыскание. Но дальше дело не пошло. В бытность губернаторства Сергея Фургала все строительство из программ развития КМНС убрали, раскидали по ведомствам. У семи нянек, как правило, дитя без присмотра.

Жители села Тугур Тугуро-Чумиканского района обратились с письмом к губернатору Хабаровского края. Они просят вернуться к строительству комплекса «Школа-детский сад». Письмо подписали 106 человек.

Детям нужно создавать комфортную среду для обучения. Школа — не просто образовательное учреждение. Это еще и очаг культуры.


Источник: Транссибинфо









 
 
Яндекс.Метрика