ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

НЕ УКАЗ. Как власти Хабаровского края игнорируют решение Верховного суда РФ и права коренных малочисленных народов

Правительство Хабаровского края и Росрыболовство, в лице комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае (далее - анадромной комиссии), возглавляемой губернатором края Дегтяревым М.В., продолжают лишать коренные народы, территорию исконного проживания которых занимает Хабаровский край, права на достойную жизнь, на традиционный образ жизни, на занятие традиционными промыслами, нарушая при этом российские законы и решения Верховного суда Российской Федерации.

В течении трех лет анадромная комиссия незаконно ограничивает право коренных народов края на осуществление традиционного рыболовства, лишая общины коренных народов лососевых видов ВБР, разрешая выловить лишь по 100 кг лососевых на человека в год. Отобранная у граждан и общин коренных народов края рыба перераспределяется гражданам и организациям, осуществляющим промышленное рыболовство, которые, согласно законодательства о рыболовстве и Конституции РФ, не имеют никакого преимущества перед коренными народами края, что уже является нарушением конституционных норм. Но этого мало…

В прошлом году хапуги от рыболовства, решили полностью лишить аборигенов края и их общины рыбы, если они имеют рыболовные участки или указывают район лова не по адресу регистрации, ссылаясь на незаконные требования регламента Росрыболовства. Таким образом на одной из самых обездоленных групп населения края было «сэкономлено» ещё несколько тонн рыбы в пользу рыбопромышленников, у которых никто не спрашивает ни прописку, ни регистрацию...

Незаконность требований Росрыболовства была подтверждена решением Верховного Суда РФ от 30 ноября 2021 г. по делу N АКПИ21-807, подтвержденным Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 01.03.2022 N АПЛ22-18. Пункты регламента, незаконно ограничивающие права коренных малочисленных народов на рыболовство в зависимости от места регистрации, признаны недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение Верховного суда РФ давно вступило в законную силу, однако… согласно протокола от 12.05.2022 №7 г. комиссией принято решение, не устанавливать в 2022 году объемы добычи (вылова) горбуши, кеты, гольцов лицам из числа КМНС, представившим в Амурское ТУ Росрыболовства заявки, в том числе, трём орочам и эвенку, проживающим в Советско-Гаванском районе.

То есть, 16 представителей Правительства Хабаровского края, представитель Законодательной Думы Хабаровского края, входящие в состав «анадромной» комиссии, плевать хотели на Российские законы, на Решение Верховного суда РФ, а также… на недавно принятый новый Устав Хабаровского края, согласно которого, коренным малочисленным народам на территории Хабаровского края гарантируются защита их прав, традиционного образа жизни; поддержка, сохранение, развитие их традиционной хозяйственной деятельности и традиционных промыслов, а правительство Хабаровского края… осуществляет меры по защите прав коренных малочисленных народов.

Хотелось бы «поблагодарить» правительство Хабаровского края и губернатора, лично, за такую «защиту» и «поддержку» коренных народов края. Но он традиционно игнорирует коренные народы края, всячески избегая встречи с ними и их законными представителями, даже не находя времени посетить (не говоря уж, «принять участие в работе») Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при Губернаторе Хабаровского края.

Аналогичное отношение к коренным народам края и у его подчиненных, есть с кого брать негативный пример.

Игнорирование прав коренных малочисленных народов в Хабаровском крае уже давно стало нездоровой традицией, возведенной при последнем губернаторе в ранг краевой политики. Как и позиция представителей федеральных структур, входящих в состав комиссии. За все годы эти представители не поддержали ни одного предложения коренных народов края. Это что, отражение политики этих федеральных органов в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации? Что плохого сделали коренные малочисленные народы министерству обороны, пограничному управлению, Росприроднадзору? Какими должностными инструкциями руководствуются их представители в составе анадромной комиссии, голосуя против соблюдения федеральных законов и решений Верховного суда РФ в отношении коренных народов края?

Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края председателю комиссии и её членам было отправлено обращение, содержащее, в целях исключения коррупционной составляющей, запрос об основаниях отказа в предоставлении лососевых (в протоколе основания отсутствуют) и требование об исправлении решения комиссии и восстановлении прав граждан, относящихся к КМН края, незаконно лишенных возможности вылова лососевых в 2022 году.

Члены комиссии, единолично голосующие за принятие комиссией решений, которым было отправлено обращение, ответили в духе: «мы не при делах, ничего не знаем, обращайтесь в Амурское ТУ». Амурское ТУ, в свою очередь, «перевело стрелки» на председателя комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края.

Вчера, спустя ровно 30 дней, от председателя комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края Н.В. Короля, видимо, замещающего Губернатора в общении с коренными народами края, получена отписка, в которой отсутствует ответ на единственный заданный вопрос - на каком основании граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Хабаровского края, лишены в 2022 году возможности осуществлять вылов анадромных видов ВБР. Зато прослеживается намерение игнорировать решение ВС РФ и не соблюдать права коренных малочисленных народов в Хабаровском крае в дальнейшем. Что подтверждено очередным протоколом заседания комиссии от 09.06.2022 № 11, в котором граждане, относящиеся к КМН, продолжают лишаться права на традиционное рыболовство, если район их регистрации не совпадает с районом, где они фактически живут и осуществляют рыболовство.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, куда коренные народы края обратились за защитой своих законных прав, отмахнулась отпиской, сообщив, что жалоба на действия анадромной комиссии, в которую входят полтора десятка представителей Правительства края, включая  председателя правительства края, заместителя и трех министров, несколько представителей Минсельхоза России, несколько силовиков, … отправлена в Амурское теруправление Росрыболовства(?!?), видимо, решив, что на этом её функция по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина полностью исчерпана.

А межу тем, половина путины в нашем районе уже позади…


Елена Коноплянко,
Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края



Ссылки по теме:

Плавные сети официально пока разрешены для КМНС во время путины в Хабаровском крае

Хабаровским КМНС рыбу будет распределять профильный комитет

Обещанной правительством рыбы хватило не всем представителям КМНС

Михаил Дегтярёв взялся лично решать "рыбный вопрос" в Хабаровском крае

В Хабаровском крае на нижнем Амуре хозяйничают браконьеры

В Хабаровском крае КМНС настаивают на пересмотре правил осенней путины

Генпрокуратура РФ констатирует ущемление прав коренных народов в сфере рыболовства

В Хабаровском крае может исчезнуть традиционное рыболовство

Елена Коноплянко: Принятие проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в предложенной редакции неприемлемо

Чиновники ведомственными приказами лишают коренные народы России конституционных прав

В Хабаровском крае продолжают притеснять коренные народы

30 тысяч представителей КМНС Амура могут остаться без рыбы из-за «соглашательства» хабаровских чиновников

Елена Коноплянко: В Хабаровском крае стартовала путина, но вновь не для коренных народов








 
 
Яндекс.Метрика