ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура выдумала несуществующую норму законодательства

Кроме того, что Росрыболовство (после наших жалоб на отказы в предоставлении ВБР из-за несоответствия места регистрации месту лова, указанному в заявке на ВБР) предоставляет ВБР не по месту фактического проживания, а по месту регистрации, эту позицию разделяет Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура.

В ответе на нашу жалобу, видимо, с подачи тех, на кого мы жаловались, прокуратура выдумала несуществующую норму законодательства, указав в ответе следующее: «В целях соблюдения прав коренных малочисленных народов, учитывая, что наделение указанных граждан объемами добычи (вылова) горбуши, кеты, гольцов предусмотрено в соответствии с местами их постоянного проживания заявления <гражданина> и <гражданина>, рассмотрены на заседании комиссии 23.06.2022 (протокол № 12), на котором принято решение о наделении объемами добычи (вылова)». При этом в ответе отсутствует ссылка на норму НПА которой «наделение граждан объемами добычи (вылова) предусмотрено в соответствии с местами их постоянного проживания».

Прокуратура, привязку рыболовства к месту регистрации, прямо запрещенную Верховным судом РФ, теперь называет «местами их постоянного проживания». Считая при этом, что предоставление ВБР коренным народам за 1000 км от места их фактического проживания, указанного в поданной заявке, сделано исключительно «В целях соблюдения прав коренных малочисленных народов».

В действующем законодательстве отсутствует привязка предоставления ВБР для осуществления традиционного рыболовства, как в зависимости от места регистрации, что указано в решении ВС РФ, так и в зависимости от «места постоянного проживания». ВБР предоставляются согласно поданной заявке на участке, водоеме, акватории указанных в заявке.

Но, видимо, прокурору недосуг знакомиться с актуальными редакциями НПА Российского законодательства в отношении коренных малочисленных народов.

Тем более, что Росрыболовство и АКМНС РФ готовят поправки в законодательство, согласно которых подобные «мелочи» уже не будут иметь значение.

Для реализации идеи фикс АКМНС РФ - «беззаявочного принципа» - предполагается, что информацию о месте проживания гражданина, внесенного в Список КМНС, будет предоставлять ФАДН, основываясь на месте регистрации, указанном в заявлении на внесение в Список КМНС. Установленная чиновниками пайка рыбы будет предоставляться аборигенам на адрес регистрации, указанный ФАДН, не взирая на то, что человек, возможно, пасет оленей в другом районе или сменил место жительства. Но пока-а-а-а ФАДН, внесет соответствующие изменения придется пожить без рыбы.

 
 
Елена Коноплянко,

Председатель правления Совгаванского РО РОО «АКМНС Хабаровского края», Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края



Ссылки по теме:

Предлагаемый АКМНС РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве» неприемлем ни в каком виде!

Издевательства над коренными народами Хабаровского края продолжаются и принимают изощренную форму

Отзыв Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края




 
 
Яндекс.Метрика