ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Еще одну территорию традиционного природопользования для КМНС создадут в Приангарье

Территорию традиционного природопользования "Катангская" создадут в Иркутской области для коренных народов. Площадь предполагаемой для образования ТТП составляет более 5 млн га. Сейчас в районе проживает основная часть эвенкийского населения Иркутской области, которое ведет традиционный образ жизни, связанный с промысловой охотой, оленеводством, коневодством, рыболовством, собирательством, переработкой продукции животноводства и промыслов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

"Иркутская область входит в число 28 субъектов Российской Федерации, где проживают коренные малочисленные народы. В Иркутской области это тофалары и эвенки. Придание статуса особо охраняемой территории — территории традиционного природопользования регионального значения, позволит нам защитить исконную среду обитания коренных малочисленных народов, сохранить их быт и традиции", — подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Инициатива образования ТТП "Катангская" исходила от жителей села Ербогачен, общин коренных малочисленных народов Катангского района "Лилия" и "Илэл", которая была поддержана администрацией муниципалитета и министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области.

ТТП "Катангская" будет создана для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами, проживающими на данной территории — эвенками, общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания.

Кроме того, согласно схеме территориального планирования Иркутской области, на территории региона планируется образовать еще четыре территории традиционного природопользования. Ранее в Прибайкалье было образовано две ТТП: в Качугском районе в 2013 году и в Казачинско-Ленском в 2021 году.


 
 
Яндекс.Метрика