ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Папа Франциск принес извинения коренным народам Канады

6-7В течение более чем ста лет коренные народы Канады страдали из-за насильственного разлучения родителей с детьми, которых обучали в школах-интернатах, многими из которых руководили представители Католической церкви.







Папа Франциск, посетивший Канаду с визитом и проведший встречу с руководством страны, принес в среду официальные извинения коренным народам страны.

В течение более чем ста лет коренные народы Канады страдали из-за насильственного разлучения родителей с детьми, которых обучали в школах-интернатах, многими из которых руководили представители Католической церкви.

Целью властей Канады было приобщение детей аборигенов к европейскому образу жизни, культуре, языку и религии – то есть, их насильственная ассимиляция, сопровождаемая отказом от родной культуры и языка. В таких школах дети жили постоянно, им запрещалось говорить на родных языках, они становились жертвами голода, побоев и сексуального насилия.

Некоторые из учеников так и не вернулись домой: только в прошлом году вблизи бывших школ были обнаружены более тысячи безымянных могил. В общей сложности через эти школы прошли более 150 тыс детей, число умерших оценивается в несколько тысяч.

Папа Франциск заявил, что «глубоко сожалеет» о том, что произошло «ужасное зло» и «катастрофическая ошибка» «культурного уничтожения и насильственной ассимиляции». Представители коренных народов Канады встретили речь понтифика аплодисментами.

Однако некоторые выразили сожаление, что папа не принес извинений за акты сексуального насилия в школах и в своей речи не упомянул о доктрине «права на открытие». Папа римский Александр VI в 1493 году выпустил серию булл, разрешив королям Португалии и Испании присоединять к своим державам новооткрытые земли, которыми не владеют правители-христиане. Эти буллы стали юридической основой для европейской колонизации, в частности, Америки, сопровождавшейся изгнанием коренных жителей из родных мест.

Кроме того, лидеры коренных народов Канады требуют финансовых компенсаций, привлечения к ответственности предполагаемых преступников и возвращения артефактов из музеев Ватикана.

Фото: Сибирская католическая газета



Читайте также:

В канадской провинции Онтарио обязали рассказывать школьникам об индейцах






 
 
Яндекс.Метрика