ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Учёные ТГУ: В Арктике вместо ягеля стала чаще расти трава

В последнее время олени Арктики всё чаще стали употреблять в пищу траву, а не ягель; одной из причин этого является потепление, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

«Многие отмечают, что Арктика стала "зеленеть", появилась трава. Она служит частичной заменой ягелю, с которым в последние годы есть ощутимые проблемы. Впрочем, возникли они не столько в силу природных причин, сколько из-за перевыпаса. Ягель в тундре не успевает восстанавливаться, поэтому оленям приходится адаптироваться к новой пище», – цитируется координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко.

Специалисты университета утверждают, что опрошенные коренные жители отмечают несколько новых климатических факторов – увеличение количества осадков, снижение уровня воды в реках, снижение вылова рыбы. Также жители Арктики отмечают, что теперь осень и весна ярко выражены, тогда как ранее эти периоды были очень короткими – иногда лето и зиму разделяли буквально несколько дней.

«Для оленеводов это создаёт дополнительные сложности. Весной во время перегона северных оленей с места зимовки на летние пастбища из-за раннего потепления чаще приходится преодолевать оттаявшие водные преграды. А если отёл самок начинается в пути, до прибытия на пастбище, то повышается вероятность падежа среди новорождённых телят», – отмечается в сообщении.

Также результаты опроса указывают, что коренному населению хотелось бы получать больше поддержки со стороны властей в решении экономических и социальных вопросов.

«Наша задача – собрать длительный ряд наблюдений, который позволит объективно оценивать происходящие изменения, анализировать их и строить прогнозные модели на будущее. Эти исследования мы ведём уже около 10 лет, и многие прогнозы уже оправдались», – отмечает Шадуйко.

Как сообщалось ранее, во время своих исследований учёные ТГУ выяснили, что из-за изменения климатических условий коренные народы Сибири и Севера – селькупы, ненцы и ханты – стали реже питаться традиционной пищей, в частности олениной, и употреблять в пищу больше сгущёнки, что негативно сказывается на их здоровье.


Источник: the Arctic




Читайте также:

Поддержку Всемирного фонда дикой природы получили 11 проектов НАО

Права коренных народов на переговорах по Климату в Бонне

Мерзлота оказалась не вечной

Ученые: средняя температура в Центральной Арктике может возрасти на 20 градусов к концу века






 
 
Яндекс.Метрика