ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Чумовой капитал» не спасёт коренные народы от бедности — мнение

Власти Ямала решили упростить получение чумового капитала для тундровиков. Решение хорошее, но половинчатое. Даже построив за счет господдержки собственный чум, коренники жить будут «нищенски». Об этом пишет Telegram-канал «Акценты Севера».

Выдавать чумовой капитал северным жителям начали с прошлого года. Комплект выдают вместо регионального маткапитала после рождения третьего и последующих детей.

Чумовой капитал стоит больше полумиллиона рублей и в него входят шесты, нюки (зимние покрышки), доски, печь и нарты. Такой набор нужен, чтобы построить чум в условиях кочевий.

Для ведения кочевого хозяйства, правда, еще необходимы снегоходы, которые нужно регулярно заправлять. Зарплаты оленеводов как раз хватает на топливо и базовые продукты: крупы и макароны и хлеб.

Многими традиционными промыслами и вовсе уже невозможно заниматься. Биосферные заповедники и нацпарки разрастаются — и коренникам попросту негде охотиться и ловить рыбу.

Однако об этом почему-то никто из власть предержащих, видимо, не думает. Хотя стоило бы — на Крайнем Севере представителей коренных народов осталось всего 220 тысяч.


Источник: ИА REAGNUM



Ссылки по теме:

В ЯНАО увеличили срок получения «чумового капитала» до 180 дней


На Ямале закон о «чумовом капитале» принят единогласно





 
 
Яндекс.Метрика