ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Докажи, что ты нанаец: КМНС в Хабаровске пытаются добиться положенной по закону рыбы

По мнению президента Ассоциации коренных народов, из-за бюрократической волокиты пострадают тысячи аборигенов  


Представители коренных малочисленных народов Севера жалуются на относительно новые правила подачи заявки для получения нормовой рыбы в Хабаровском крае. По мнению президента Ассоциации КМНС, многие дальневосточные аборигены могут в этом году и вовсе остаться без даров реки, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

С апреля прошлого года в Хабаровском крае документальная процедура получения нормовой рыбы стала на порядок сложнее. По словам президента Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонида Сунгоркина, раньше достаточно было просто заполнить заявочный бланк. Теперь же необходимо предоставить не только паспортные данные и не ошибиться в графах формы, но предъявить свидетельство о рождении. Якобы эта формальность подтвердит национальную принадлежность к  КМНС.


— Ранее, например, в нанайцы мог записаться кто угодно, и понятное дело местные власти решили ужесточить правила. Но зачем же был выбран такой способ? У многих, тем более в селах, не сохранилось свидетельство о рождении. Более того, о нововведении мало кто знает и эта категория в 2022 году попросту "пролетит" с получением нормовой рыбы. Я то свои 50 килограмм получу, а вот моя мама — коренная нанайка — нет и все из-за, какой-то бумажки, — сетует Леонид.

По словам собеседника, в Амурском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, которое занимается оформлением данных заявок, есть целый отдел по работе с коренным населением края, и почему люди остались в неведении — большая загадка.

— Я дозвонился до отдела Амурского управления и там мне сказали, что у них нет времени провести ликбез с каждым аборигеном. Так вот, пригласите меня или мою маму, и мы обзвоним каждого нанайца, чтобы все получили положенную долю промыслового продукта, — рассказал яркий представитель КМНС.  

Тревогу по поводу рыбы бьет и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. Она рассказала корреспонденту информагентства, что из-за нововведений в два раза сократилось количество заявок на нормовую рыбу, несмотря на то, что представители Ассоциации отправили разъяснительные письма всем главам районов, где проживают коренные народы региона.

— Представьте себе, с апреля прошлого года требовалось еще и заверить заявку на рыбу у нотариуса. Бог с ним с дороговизной услуг адвоката, проблема не в деньгах. Где вы найдете нотариуса, например в глубинке Нанайского района? В таких местах они попросту не обитают, и на выезд в тайгу мало кто согласится. Но от этого требования общими усилиями удалось отказаться, но и подтверждение национальной принадлежности никто не отменял. Из-за этого сотни, а то и тысячи семей могут остаться без промысловой рыбы, — заявила Любовь Отзял.


В Амурском территориальном управлении комментировать ситуацию не торопятся. Представители профильного ведомства согласны пролить свет на проблему после официального запроса. Редакция ИА AmurMedia будет следить за развитием ситуации и ознакомит читателей с продолжением истории после получения ответа.


Источник: ИА AmurMedia



Читайте также:

Проект приказа Минсельхоза России направлен на ограничение доступа коренных народов к водным биоресурсам

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура выдумала несуществующую норму законодательства

Издевательства над коренными народами Хабаровского края продолжаются и принимают изощренную форму







 
 
Яндекс.Метрика